Новости

20.06.2017 20:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не удержали казанку

На Ладожском озере перевернулась лодка с подростками
Добраться до берега удалось лишь двоим из пострадавших. Трех остальных молодых людей до сих пор ищут спасатели.

Пятеро приятелей, всем по 16-17 лет, решили отметить 16-летие единственной девушки в компании - Николь. Они приехали из города Сортавалы в поселок Импилахти Питкярантского района к бабушке одного из подростков. Взяли лодку-казанку с мотором и отправились на один из островов в Ладожском озере. Отдыхать там собирались два дня. С собой везли палатку и спальные мешки. Но чтобы взять спасательные жилеты, не позаботились. Лодка перевернулась. Ребята оказались в воде. Двое парней смогли добраться до берега самостоятельно, их с сильным переохлаждением и в стрессовом состоянии сразу же отправили в Сортавальскую центральную районную больницу. Сейчас их здоровью ничего не угрожает, сообщили медики. Трех подростков, в том числе и Николь, ищут до сих пор. И у спасателей есть еще надежда найти ребят живыми, потому что два спасшихся парня рассказывали, что видели, как еще двое ребят плыли в другую сторону. Быть может, им все же удалось добраться до островов...

По словам отца выжившего мальчика, приятели собиралась просто пойти в поход. Ни о каком водном путешествии речь не шла. По крайней мере, так говорили подростки своим родителям. Они были трезвые - в крови у двоих выживших мальчишек алкоголь не обнаружен.

Спасатели получили сообщение о ЧП в 21.20. Сразу же на место происшествия выехали более 120 человек и необходимая техника. Через несколько часов группировку увеличили вдвое, создали оперативный штаб. В Питкярантский район в срочном порядке прибыл временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков.

Уже установили предварительные причины ЧП - нестабильные погодные условия, сильная волна и неумение подростков управлять лодкой, которая не приспособлена для хождения по озерам. Как сообщил на своей странице в соцсети ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, ветровой режим в акватории Ладожского озера был сложным, порывы ветра усилились до 15 метров в секунду как раз в период с 18 до 21 часа - время чрезвычайного происшествия. Поэтому одной волны вполне хватило, чтобы перевернуть лодку. Что касается самой казанки, на которой поплыли дети, то, как считают спасатели, она еще с семидесятых годов прошлого столетия была признана аварийной и склонной к перевертыванию на поворотах. Сейчас со всеми нюансами будут разбираться следователи.

Предварительные причины ЧП - нестабильная погода, сильная волна и неумение подростков управлять лодкой

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту ЧП на Ладоге по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Следователи уже опросили выживших парней. Откликнулась на трагедию и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

- Происшествие на Ладожском озере подтверждает необходимость того, чтобы взрослые, особенно вне организованных лагерей, уделили особенное внимание организации досуга детей, необходимо интересоваться тем, куда они планируют отправиться, и позаботиться об элементарных правилах безопасности, - прокомментировала детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова находится непосредственно на месте трагедии и помогает родителям пережить моменты ожидания.

...А буквально день назад, кстати, в республике отметили печальную годовщину трагедии на Сямозеро. 18 июня 2016 года в несанкционированное водное путешествие из детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" отправились 47 подростков и четверо сопровождавших. Они также хотели посетить острова в центре озера. Но сильные волны и ветер перевернули лодки, дети оказались в воде. Утонули 14 подростков. У поклонного креста, установленного в память о погибших детях на берегу Сямозера, взрослые говорили о том, что нельзя допустить подобной трагедии...

Тем временем

В Карелии пассажирский теплоход, следовавший по маршруту "Нижний Новгород - Соловки - Нижний Новгород", сел на мель на 1275 километре Беломоро-Балтийского канала между 11 и 12 шлюзами. На место ЧП выезжали сотрудники Сегежского пожарно-спасательного гарнизона. Проверку проводят транспортные полицейские. На борту находились 137 пассажиров и 62 члена экипажа. Всех пассажиров пересадили на другой теплоход и доставили в Медвежьегорск. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк, из Медвежьегорска пассажиров автобусами доставили в Петрозаводск, определили в гостиницах, обеспечили всем необходимым. Члены экипажа остались на теплоходе.

В МЧС рассказывают

Трех пропавших подростков продолжают искать спасатели и волонтеры. Они уже обследовали 9 километров береговой зоны, 12 квадратных километров акватории озера, задействованы вертолеты, работают водолазы. Как заявил глава МЧС Карелии Сергей Шугаев, специалисты используют и глубоководный аппарат для работ в прибрежных водах. Дело в том, что глубина Ладожского озера может достигать 40 метров. К поискам привлечены 264 человека и 55 единиц техники, из них от МЧС - 158 человек и 31 единиц техники. На Ладоге в районе предполагаемого опрокидывания лодки погода благоприятствовала поискам. По сообщениям карельского управления МЧС, водолазными расчетами весь день продолжались спуски под воду и обследовалось дно залива.

Вся работа оперативного штаба и оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Карелия проводится во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами. Межведомственный оперативный штаб был сформирован сразу, как только поступила тревожная информация о ЧП. Мозговой центр находится естественно на базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Карелии.

Усиленную группировку сил и средств составили пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Республике Карелия, подразделения ГИМС, Карельской республиканской поисково-спасательной службы, водолазные расчеты, волонтеры, 2 вертолета Ми-8 авиации МЧС России и правительства Карелии.

Подготовил Тимофей Борисов

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники