20.06.2017 12:36

    Российский ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" будет модернизирован

    Российский ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" будет модернизирован, сообщил "Интерфакс-АВН" глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

    "У нас сейчас создается план модернизации по приоритетам: что можно достаточно быстро сделать, что средне, что на дальнюю перспективу. У нас есть поручение от министра обороны по этому поводу, мы над этим работаем", - сказал собеседник агентства.

    При этом глава компании уточнил, что в первую очеред модернизации подвергнется прицельный комплекс боевой машины.

    Напомним, ранее замминистра обороны России Юрий Борисов сообщал, что модернизация "Аллигаторов" будет проводиться с учетом боевого опыта в Сирии.

    "После практической работы в Сирии у нас есть определенные пожелания, мы обговаривали с разработчиками основных боевых узлов вопросы модернизации с целью повышения эффективности этой машины", - сказал Юрий Борисов в ходе посещения авиационного завода "Прогресс".

    Справка "РГ"

    Ка-52 "Аллигатор" является дальнейшим развитием модели Ка-50 "Чёрная акула". Предназначен для поражения бронированной и небронированной техники, живой силы и воздушных целей. Первый полет прототипа состоялся в 1997 году. Поступил на вооружение в 2011 году.

    В арсенале вертолета пушечная установка 2А42 калибра 30 миллиметров, авиабомбы, ПТРК "Штрум-ВУ". Может дополнительно принимать на борт ракеты управляемые ПТУР "Вихрь", ракеты класса "воздух-воздух" ближнего боя "Игла-В", а также неуправляемые ракеты "воздух-земля". Оборудован радиолокационной станцией "Арбалет".