Новости

20.06.2017 17:26
Рубрика: Власть

Сенаторы предложили проверить решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде

Исполнение Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу российского закона о запрете гей-пропаганды среди подростков может привести к нарушению Конституции РФ, свое мнение по поводу законности решения ЕСПЧ должен высказать Конституционный суд РФ, считает глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Он также постановил выплатить россиянам Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву компенсации в размере 49,1 тысячи евро. В заключении суда говорится, что "хотя соответствующие законы направлены прежде всего на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольным".

Исполнение решения Страсбургского суда может привести к нарушению статьи 29 (часть 2) Конституции РФ, устанавливающей запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, и противоречит ее статье 17 (часть 3), согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, отметил Клишас. По его мнению, Минюсту следует "обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения постановления ЕСПЧ".

"Действующее законодательство соответствует общественной нравственности в ее понимании, сложившемся в российском обществе", - считает сенатор. Кроме того, вопрос о допустимости гей-пропаганды "относится к полномочиям национального законодателя", поэтому европейским органам "следовало бы воздержаться от вмешательства во внутренние дела государства", добавил он.

Предвзятым считает решение ЕСПЧ заместитель председателя того же комитета Елена Мизулина. "Меня подобное решение ЕСПЧ не удивило, учитывая отношение Европы к этой теме в частности, и к желанию "насолить" России любыми способами в общем", - заявила она. Сама Мизулина не видит в законе о запрете гей-пропаганды среди подростков "ничего дискриминационного". "Он, наоборот, защищает детей от той информации, к которой они в силу возраста не готовы и не могут критично ее воспринять", - уверена сенатор. Она также поддержала позицию Министерства юстиции, которое, по ее словам, намерено " обжаловать решение ЕСПЧ".

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Запрет на пропаганду гомосексуализма