20.06.2017 20:00
    Поделиться

    Страховым организациям запретят выдавать медполисы

    Страховщиков отстранят от медицины
    Страховые медицинские организации могут вычеркнуть из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Если это произойдет, они больше не будут выдавать людям медполисы. Да и финансовые потоки из территориальных фондов ОМС потекут напрямую в больницы и поликлиники, минуя посредничество страховщиков.

    Законопроект об этом внесен в Госдуму.

    Как говорится в пояснительной записке, сегодня функция страховщиков по сути - это посредничество между государством и госучреждениями здравоохранения. Но эта же обязанность есть и у территориальных фондов ОМС.

    Кроме того, по мнению депутатов, попытка придать страховым компаниям статус защитников пациентов является ошибочной. "Достаточно представить эту ситуацию в реальном секторе страхования, где, например, страховщик КАСКО защищает права застрахованного. Не может продавец защищать права потребителя, как и страховщик не может защищать интересы застрахованного, в частности, от самого себя", - говорится в "поясниловке".

    Но и это еще не все. По мнению парламентариев, за 20 с лишним лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных, страховые организации эту задачу не решили и решить не смогут, потому что тут есть прямой конфликт интересов: увеличение объемов и качества помощи, в которых заинтересованы пациенты и врачи, прямо противоречит интересам страховщика по сокращению расходов.

    На страховку тратят деньги, которых хватило бы на бесплатные лекарства

    По данным Счетной палаты, расходы на страховые компании за 2014-2015 годы составили 54 миллиарда рублей. На эти деньги, убеждены авторы законопроекта, можно было бы, например, провести пилотные проекты в регионах по бесплатному лекарственному обеспечению. "Таким образом, нет ни одного аргумента в защиту сохранения страховых медицинских организаций в системе ОМС и что указывает на необходимость их полного оттуда вывода", - подытоживает пояснительная записка. Там же уточняется - сделать это можно в течение одного-двух лет.

    Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский согласен с идеей законопроекта. "Система здравоохранения нуждается в чистке от всего лишнего. Выполняя функцию заинтересованного в извлечении доходов посредника, страховые компании мешают государству эффективно управлять его же государственными учреждениями. Эти потери очень трудно исчислить деньгами, но царящий в здравоохранении хаос точно связан и с присутствием лишних звеньев, - сказал Саверский "РГ". И продолжил: - Основная задача страховых медицинских организаций - извлечение прибыли на основе цепочки договоров с фондами ОМС и медучреждениями, а значит, они - часть финансовых и правовых отношений в системе здравоохранения. И если возникает конфликт пациента с этой системой и страховщик встает на его сторону, выстроенная им система договорных отношений оказывается под угрозой - страховщик фактически начинает судиться против своих партнеров по ОМС, на которых он зарабатывает деньги". "Здесь очевидно наличие прямого конфликта договорных интересов с защитой прав застрахованных. Это объясняет единицы судебных разбирательств на стороне пациентов, притом что нарушения при оказания медпомощи выявляются миллионами", - говорит Саверский.

    Тем временем, в Госдуму внесен еще один законопроект - предлагающий разграничить платные и бесплатные услуги в здравоохранении так, чтобы государственные и муниципальные медучреждения лечили людей исключительно бесплатно - за счет бюджетных средств и денег ОМС, а частные клиники - исключительно платно и не получая поддержки от государства.

    Поделиться