Новости

20.06.2017 21:28
Рубрика: Общество

Буратино в Африке не выжить

Климат диктует форму носа
Оказывается, форма носа играет не последнюю роль в нашем умении приспособиться к местному климату. Фото: Архив "РГ" Оказывается, форма носа играет не последнюю роль в нашем умении приспособиться к местному климату. Фото: Архив "РГ"
Оказывается, форма носа играет не последнюю роль в нашем умении приспособиться к местному климату. Фото: Архив "РГ"
Нос - это характер, утверждают физиономисты. Прямой говорит о честности, длинный и узкий - о консерватизме, длинный и мясистый - спокойствие, доброта, орлиный - деловая хватка и хитрость, короткий - оптимизм, общительность, нос картошкой - флегма и т. д. Есть ли за эти утверждениями хоть какая-то наука? Вряд ли. Они основаны на чистой эмпирике. А вот серьезные ученые давно пытаются понять, почему у людей разные носы? Более 200 лет назад британец Артур Томсон заметил, что длинные и тонкие носы встречаются в регионах с холодным климатом, а короткие и широкие - в жарких и влажных районах. Даже появилось понятие - "правило носа Томсона". Но что повлияло на форму носа целых популяций - естественный отбор или случайные мутации?

Чтобы проверить правило Томсона, американские ученые, вооружившись самой современной техникой, изучали носы сотен добровольцев. Вывод: его форма не является случайностью, ее диктовал климат.

- Это еще одно подтверждение многих работ, которые провели ученые за десятки лет, - говорит Андрей Евтеев из НИИ и Музея антропологии МГУ. - Обычно сравнивали жителей тропической Африки с европейцами. Оказалось, что при переходе человека из тропических широт на север меняется форма носа. Короткий и широкий превращается в узкий и длинный.

Почему? Требования к вдыхаемому воздуху разные, и его надо обрабатывать. Горячий - остудить и вентилировать, холодный - нагревать и насыщать влагой. Для нагрева нос должен быть узким и длинным, чтобы воздух проходил медленнее, дольше контактировал с теплыми стенками носовой полости. Отсюда и преобладающая среди европейцев форма - длинная и узкая. А вот африканцам нагрев не требуется, поэтому путь воздуха должен быть короче, проходить в легкие быстро, без препятствий. А значит, нос требуется короткий и широкий. Получается, что Томсон был прав: форму носа формировал климат. И это его правило можно возводить в закон. Но российские ученые показали, что все не так просто.

При переходе человека из тропиков на север меняется форма носа

- Мы изучали, как меняется форма носа и лица в Северной Азии при переходе от умеренного климата в очень холодный, - говорит Евтеев. - И неожиданно обнаружили, что правило Томсона соблюдается не полностью. Если при переходе из тропиков в умеренный климат нос увеличился, то при переходе от умеренного климата к суровому холодному он уменьшается. Парадокс? Но одновременно увеличилось лицо северянина.

Для объяснения Андрей Евтеев предлагает такую версию: на сильном морозе нос не должен мерзнуть, а потому у народов Крайнего Севера он короткий. А чтобы адаптироваться к холодному вдыхаемому воздуху, предки северных народов постепенно изменили лицо. Оно стало больше, что увеличило путь движения воздуха и время его контакта с теплыми стенками. Кроме того, воздух стал медленней проникать в носовую полость, а значит, дольше греться. Такие системы придумала природа для разных народов, чтобы они приспособились к разному климату.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники