Новости

20.06.2017 21:25
Рубрика: Общество

Алмазы-экстремалы

Томские ученые готовят для коллайдера новую технику
Знаменитый Большой адронный коллайдер готовится к новому рывку. Ученые Европейского центра ядерных исследований намерены в 10 раз увеличить интенсивность протонных пучков. Отсюда резко меняется требовательность ко всей технике, и прежде всего к датчикам, которые фиксируют рождающиеся частицы.

Теперь им придется выдерживать воздействие гигантского "ливня" элементарных частиц, которые будут появляться на свет каждые 28 наносекунд после столкновения протонов. Приборы должны практически мгновенно реагировать на события и успевать восстанавливаться для новых измерений, выдерживать большие дозы радиации, иметь высочайшую надежность. Оценки показывают, что нынешние датчики ускорителя, которые фиксируют столкновения, не способны работать в таких экстремальных условиях. Они просто выйдут из строя.

28 наносекунд между появлением на свет элементарных частиц и новым столкновением протонов

Созданием принципиально новой измерительной техники для БАК занимается группа ученых томского Политехнического университета. Они создают новые датчики, которые изготовлены на основе поликристаллических синтетических алмазов, выращенных в лаборатории университета. Алмаз - это не только самый крепкий в мире минерал, он также является очень хорошим детектором заряженных частиц. Преимущество таких детекторов - в том, что они способны работать в экстремальных условиях. Кроме того, томские ученые примут участие в модернизации системы безопасности коллайдера, сбои которой иногда приводит к выходу из строя некоторых элементов ускорителя.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники