Новости

20.06.2017 11:20
Рубрика: Экономика

В магазинах появятся автоматы по приему монет у населения

Банк России обращался в правительство и Федеральное Собрание по вопросу о сокращении чеканки монеты, но не получил ответа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

По его словам, среди центральных банков Банк России является лидером по выпуску монеты в обращение - на одного жителя России приходится уже 400 монет. Дело в том, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, однако лишь незначительную часть возвращают в кассы регулятора, остальное оседает в карманах населения, пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банк России Александр Юров.

Причины - торговые предприятия часто отказываются принимать монету, а кредитные организации не прилагают сколько-нибудь значимых усилий по возврату монеты. "В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки", - констатировал глава департамента.

Опыт стран с похожими трудностями показывает, что проблему решает установка в кредитных организациях и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившейся монеты, отметил Юров.

Банк России сейчас рассматривает различные варианты в повышении заинтересованности торговых предприятий и банков в работе с монетой, заключил он.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники