20idei_media20
    20.06.2017 17:58
    Рубрика:

    В России могут создать алиментный фонд

    Чтобы дети в неполных семьях не оставались без должной материальной поддержки, предлагается создать государственный алиментный фонд. С такой инициативой выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

    Ее комитет уже подготовил предложения по формированию такого фонда и направил их в думский комитет по труду и социальным вопросам.

    - Если бы он был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало алиментщиков, - пояснила парламентарий на заседании "круглого стола", где обсуждаются вопросы совершенствования законодательства об алиментах.

    Из фонда выплачивались бы средства детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на период розыска неплательщика.

    "Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты - это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной", - подчеркнула депутат.

    В Госдуме также планируют при помощи экспертов провести анализ европейской практики - в ряде стран действуют специальные агентства и гарантийные фонды в интересах детей из неполных семей.

    Предлагалось также ограничить до года срок поиска уклоняющихся от выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Плетнева, комментируя такую идею, назвала ее "глупостью".

    По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на исполнении находились 1,6 млн исполнительных листов о взыскании алиментов.

    Поделиться: