20.06.2017 23:45
    Поделиться

    Вице-мэр Москвы предложил запретить частным клиникам выдачу медкнижек

    В Россию ежегодно приезжают миллионы мигрантов из стран СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако методики регулирования трудовой миграции не существует, есть проблемы и со статистическим учетом прибывающих иностранных граждан. Об этих проблемах говорили в Совете Федерации члены Интеграционного клуба при председателе верхней палаты.

    В последнее время в российском законодательстве появился ряд нововведений, регулирующих процесс трудовой миграции, напомнил, открывая заседание, вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов. Это и патенты на трудовую деятельность, которые заменили собой квотирование, и экзамены по русскому языку и основам законодательства РФ, и медицинское освидетельствование иностранных граждан. Однако "на мигрантов, прибывающих в нашу страну из государств ЕАЭС, перечисленные законодательные новеллы, конечно же, распространяются лишь отчасти", отметил сенатор. Ведь граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении могут трудоустраиваться на территории России наравне с россиянами. Это полностью соответствует духу и букве Договора о союзе.

    Сегодня методики регулирования трудовой миграции в стране не существует

    Однако облегченный порядок передвижения граждан внутри ЕАЭС - это не только благо, но и источник проблем для властей и правоохранительных органов. Первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой считает, что пора возвращаться к регулированию миграционных потоков внутри ЕАЭС, поскольку предоставленные мигрантам из стран-участниц преференции привели к снижению качества прибывающей в РФ рабочей силы. "Мы отмечаем все худшее владение русским языком молодого поколения, особенно в Кыргызстане и Казахстане, это нас не может не волновать", - подчеркнул он. "Сегодня методики регулирования трудовой миграции в стране не существует, минтруд и главы субъектов РФ не могут сказать, сколько надо трудовых мигрантов вообще либо по отдельным специальностям в частности", - посетовал он.

    Кроме того, прибывающие мигранты усиливают нагрузку на социальную инфраструктуру в российских регионах, поскольку на время действия трудового договора семье приезжего из ЕАЭС выплачиваются социальные пособия, детям предоставляются места в образовательных учреждениях.

    Новые вызовы возникают и в сфере безопасности: только в прошлом году МВД выявило благодаря системе дактилоскопирования "Папилон" 26 тысяч иностранных граждан, которые пытались въехать в РФ по легальным, но чужим документам, рассказал замминистра. Большинство нарушителей были гражданами стран Средней Азии. В ведомстве считают необходимым ввести дактилоскопирование для всех въезжающих мигрантов. "МВД внесен проект федерального закона, после принятия которого абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза с любыми целями заезда на нашу территорию, будут дактилоскопироваться и фотографироваться", - заявил Горовой. Это требование коснется всех иностранцев, которые регистрируются "как по месту жительства, так и по месту пребывания".

    Сделать более прозрачной и подконтрольной государству необходимо и систему медицинского освидетельствования мигрантов, считает вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Он привел данные, согласно которым государственные медучреждения выявляют сифилис у мигрантов в 40 раз чаще, чем частные, ВИЧ - в 15 раз, туберкулез - в 6 раз. Печатников предложил передать в государственные руки и выдачу медкнижек, которые сейчас выдают все кому не лень.

    Поделиться