Новости

20.06.2017 20:24
Рубрика: Власть

Урок народной дипломатии

Владимир Путин призвал не бояться акций протеста
Общественная палата не должна подменять собой правительство и парламент, у нее должна быть своя ниша, заявил президент России Владимир Путин в Кремле на встрече с новым составом ОП. И не нужно работать с официальными органами власти на Западе - следует напрямую сотрудничать с людьми. Владимир Путин также подчеркнул, что не стоит бояться акций протеста. Если не провокации и самопиар, то это только на благо.

"При всех критических замечаниях Общественная палата состоялась и занимается своим делом", - оценил глава государства. Но она не должна подменять собой правительство и парламент: у нее должна  быть своя ниша.

Общественный контроль, экспертная оценка и прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей - перечислил задачи общественников президент. Есть и утилитарная задача, продолжил он: формирование общественных советов при министерствах и ведомствах. "Не хотелось бы, чтобы это превращалось в формальное броуновское движение, - предостерег глава государства. - А хотелось бы, чтобы это была содержательная работа, нацеленная на улучшение работы министерств и ведомств".

Общественники говорили, что хотели бы улучшать имидж страны за рубежом, и Путин дал им совет: "Ни в коем случае не обращайтесь в министерства и ведомства, там бюрократия куда круче, чем у нас, а государство там еще гораздо более жесткое, чем у нас, административные структуры - железобетонные. Там никакой расхлябанности нет".

"У них другие задачи в отношении России и всего, что связано с Россией. Работайте напрямую с такими же, как вы, а они уже будут влиять должным образом, и, надеюсь, позитивно, на само развитие процесса сотрудничества и на тот самый имидж России, о котором вы сказали", - продолжил Путин. Не нужно работать с официальными структурами - они "подневольны, им очень трудно сделать шаг влево, шаг вправо". "Нужно работать напрямую и это будет та самая народная дипломатия, которая нужна людям", - заключил он.

Нужна прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей по улучшению жизни в стране

"Не думаю, что политических акций стоит опасаться", - также заметил Путин. "Акции акциям рознь", - сказал он. "Если это явные спекуляции на проблемах для собственной раскрутки, то это не самый лучший вид политической активности", - убежден глава государства. "А если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не все же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом - а что стеснятся? Мне кажется, этого не нужно бояться", - добавил президент. Но только если это происходит в рамках закона: не с целью провокаций, а чтобы добиться лучшего. И это очень тонкая грань, заключил он.

"Я недавно уже говорил в интервью американской журналистке, где эта "Occupy Wall Street"? ФБР порвала все в клочья, там никого не осталось. И это сделали так тихо, как будто в кислоте растворили - пшик - и все исчезло. Профессионально отработали", - констатировал Путин. В России же "все бурлит". "Там - нет, там не забалуешь особо. Там бурлит, но только то, что разрешено. Мы этого не замечаем даже. Там выстроена хорошо система, а у нас - нет", - сравнил глава государства. По его словам, в России "все посвободней и попроще".

Еще президент отметил, что НКО подчас эффективнее работает по ряду чувствительных для людей направлений, чем бюрократические структуры, и заявил, что волонтерским движениям нужно оказывать поддержку, но централизованное финансирование может привести к бюрократизации и начнется внутренняя борьба за выделение ресурсов. "Пока, мне кажется, этого лучше не делать, лучше воздержаться, хотя административное сопровождение, поддержка на местном, региональном и федеральном уровнях, оказывается и будет дальше оказываться", - заверил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президент Общественная палата Митинги и шествия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники