Новости

20.06.2017 15:05
Рубрика: Происшествия

Агитировали за террор

Экстремисты получили сроки
В Московском окружном военном суде сегодня оглашен приговор троим участникам запрещенной в России организации Misanthropic division.

Подсудимые Кирилл Халепо, Виталий Царука и Виктор Пехтерев признаны виновными в пропаганде экстремизма и терроризма и получили от трех до трех с половиной лет лишения свободы.

Наказание осужденные будут отбывать в колонии общего режима. "Зачесть подсудимым срок нахождения под стражей с июля 2016 года", - подчеркнул председательствующий судья Вадим Краснов.

Напомним, в ходе прений сторон прокурор попросил для подсудимых реального наказания, отметив, что их исправление возможно только в изоляции от общества. И предложил Пехтерева приговорить к пяти годам колонии общего режима. Для  Царука гособвинитель попросил на год больше, а для Халепо - три с половиной года лишения свободы. Гособвинитель также отметил ряд смягчающих обстоятельств по делу и отсутствие отягчающих.

Кроме того прокурор просил суд назначить фигурантам дела дополнительное наказание в виде ограничения свободы после выхода из заключения и запретить публично размещать материалы в интернете в течение нескольких лет.

Сами подсудимые и их адвокаты настаивали на оправдательном приговоре. Хотя  Кирилл Халепо в ходе процесса признал, что на своей странице в интернете выставил репост экстремистского материала. Но уточнил, что якобы не знал о противоправности своих действий. Он заявил, что осознал эту ситуацию и готов нести ответственность. Он сообщил, что никогда не выступал на стороне национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины, типа "Правый сектор" и батальон "Азов", и не призывал вступать в их ряды.

По данным обвинения, Misanthropic division была создана в 2013 году придерживающимся расистских и неонацистских взглядов гражданином Белоруссии Дмитрием Павловым. Свою деятельность организация осуществляла преимущественно через интернет.

Эта организация запрещена решением суда на территории РФ.

С началом событий на Украине в 2014 году это движение приобрело международный характер - его ячейки были открыты в 19 государствах, в том числе в России, Белоруссии, Украине, Германии, Франции, Польше, Англии. Функционеры украинской ячейки принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Кроме того, участники сообщества ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники