Новости

21.06.2017 20:03
Рубрика: Власть

Защитит следующий

Для адвокатов по назначению установят правила очередности
Комиссия правительства по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на законопроект, направленный на борьбу с "карманными" адвокатами.

Предлагаемые поправки в закон об адвокатуре прописывают, что Федеральная палата адвокатов будет определять порядок распределения защитников на дела по назначению. В таком случае следователи не смогут вызывать на дело тех, кто им удобнее, а значит, и заводить так называемых "карманных адвокатов" смысла не будет.

"Законопроект призван окончательно решить проблему так называемых "карманных адвокатов", когда предоставленные государством адвокаты работали в тесной связке со следствием", - рассказывает председатель правления АЮР Владимир Груздев.

Правительство одобрило инициативу, предписывающую прописать единый порядок распределения адвокатов

Напомним, недавно были приняты большие поправки в УПК, повышающие гарантии независимости адвокатуры. Например, новые нормы устранили формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.

Другая новация: теперь УПК обязал следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. Раньше правоохранители нередко игнорировали решения адвокатских палат и фактически сами выбирали, с кем из защитников работать. Теперь же следователь будет должен только позвонить по определенному номеру и оставить заявку. И придет тот адвокат, кому выпадет очередь. Правоохранители никак не смогут повлиять на этот процесс.

Правила распределения будут едины для всей страны. Сейчас Госдума рассматривает соответствующие поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Правительство России инициативу поддержало.

"Такая мера повысит гарантии защиты для граждан, обвиняемых в преступлениях, и в первую очередь - неимущих и социально незащищенных, не имеющих своего адвоката, а рассчитывающих на помощь назначенного государством защитника", - считает Владимир Груздев.

Многие эксперты отмечают как плюс, что распределение адвокатов осталось в ведение адвокатуры, а не передано на усмотрение государства (звучали и такие предложения).

Кстати, Совет Федеральной палаты адвокатов уже разработал Временный порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия или суда.

Представляя проект коллегам, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что российская адвокатура сейчас предпринимает серьезные меры, чтобы положить конец такому безобразному явлению, как "карманный адвокат". По его мнению, данная поправка будет этому способствовать. "В каждой региональной палате действует собственный порядок, установленный ее советом, и анализ показывает, что применяются шесть моделей", - сказал президент ФПА. В силу существенных различий в специфике регионов и принятыми правилами, в настоящее время не представляется возможным установить полностью унифицированный порядок, говорят в ФПА. Но двигаться в этом направлении необходимо, и в переходный период эффективным решением будет установление Временного порядка.

Власть Право Уголовное право Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники