Новости

21.06.2017 22:30
Рубрика: Экономика

Не вешайте трубку

В Евросоюзе отменили роуминг для внутренних звонков
Теперь в Евросоюзе нет внутреннего роуминга и граждане ЕС, путешествуя внутри союза, могут звонить, отправлять текстовые сообщения и подключаться к мобильному Интернету со своих смартфонов по домашним тарифам.
До глобальной отмены роуминга в масштабах планеты дело дойдет 
еще не скоро. Фото: AP До глобальной отмены роуминга в масштабах планеты дело дойдет 
еще не скоро. Фото: AP
До глобальной отмены роуминга в масштабах планеты дело дойдет 
еще не скоро. Фото: AP

Но для туристов из других государств все остается по-прежнему. Возможно даже, стоимость звонков для них теперь станет выше. Понятно, что европейским операторам надо будет как-то закрывать брешь, образовавшуюся в доходах из-за отмены роуминга. Сделать это можно будет только за счет туристов из стран, не входящих в ЕС. В том числе россиян.

Глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков подтвердил "РГ", что европейские сотовые компании уже увеличили стоимость "пропуска" и "приземления" трафика в этом году.

Так что, вообще не разговаривать по сотовому за рубежом? Как вариант, можно попробовать уменьшить расходы. Если вы решили поехать за границу, стоит зайти в личный кабинет на сайте своего сотового оператора и посмотреть, какие в вашем тарифе есть опции. Если у вас самый простой тариф, то стоит подключить специальную опцию, которая позволит за относительно небольшие деньги принимать входящие звонки за рубежом. В день это будет стоит от 59 до 100 с небольшим рублей.

При этом одни операторы предлагают 40 бесплатных входящих минут в сутки, а другие 200 входящих минут в месяц. Поэтому прежде, чем ехать за границу, нужно подумать о том, как часто вы будете пользоваться связью и на какой срок она вам понадобится.

Звонки для туристов, приехавших в ЕС из других стран, могут подорожать

Возможно будет выгодно не только подключить опции, позволяющие принимать входящие звонки по относительно низкой стоимости, но еще и купить туристическую сим-карту для исходящих звонков и подключения к Интернету, советует Денис Кусков.

Есть еще вариант - приобрести местную европейскую сим-карту. Учитывая, что теперь в Европе отменен роуминг, можно купить ее один раз и использовать постоянно для поездки в любую страну ЕС. Главное, чтобы на счету был положительный баланс, иначе через девять месяцев сотовая компания аннулирует договор и заблокирует номер.

Кстати, пополнять счет европейского номера россиянам не сложно. Это можно делать через личный кабинет, который заводится на сайте оператора сотовой связи - в этом случае потребуется только ввести специальный пин-код карты.

Экономика Отрасли Связь