Какие инфекции угрожают нам в теплое время года

Клещевой энцефалит

К середине июня в этом году к медикам обратились уже почти 265 тыс. человек, укушенных клещами. 197 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом, а иксодовым боррелиозом заболели 782 человека. И хотя в Роспотребнадзоре говорят, что заболевших в этом году меньше, чем прошлым летом, расслабляться все равно не стоит. Клеща можно "принести" после прогулки в лесу, с собственной дачи и даже из городского парка. Если не сделали прививку, нужно быть особенно осторожным. Аксиома: защитная одежда с длинным рукавом, плотные брюки, головной убор. Регулярно осматривайте себя и детей, а также домашних питомцев. Если обнаружили присосавшегося клеща - отправляйтесь в поликлинику или травмпункт, в крайнем случае аккуратно удалите его сами выкручивающим движением. Клеща надо отправить на экспертизу - если подтвердится, что он заражен, пострадавшему окажут профилактическую помощь.

Орнитоз

Эту инфекцию нам передают птицы. В деревне - домашние утки, индюшки, а в городе - голуби и домашние попугайчики, канарейки. Каждое лето в Санкт-Петербурге, Москве регистрируются случаи этого заболевания - и обычно после контакта с птицами, предупреждают в Роспотребнадзоре. Не надо кормить голубей с рук, а убирая их следы на балконе, защищайтесь перчатками и маской. Возбудитель содержится в помете и носовом секрете птиц, в их перьях и пухе. Больные птицы сидят нахохлившись, с взъерошенными перьями. Контактировать с ними нельзя. И надо помнить: часто внешне здоровые птицы тоже бывают скрытыми носителями инфекции.

Ротавирус

Эту инфекцию в народе называют еще "кишечным" или "желудочным гриппом". Заразиться ею может и маленький ребенок, и взрослый. В основном заражение происходит через рот: забыли помыть фрукты или просто сели за стол с грязными руками. Но можно заразиться и от инфицированного человека - контактно-бытовым и даже воздушно-капельным путем. Поэтому основные меры профилактики: чистота рук, жилья и еды. Признаки ротавирусной инфекции - высокая температура, интоксикация, ломота в теле, диарея. Главная опасность при этом заболевании, как и других кишечных инфекциях, - возможное обезвоживание, поэтому больной должен много пить. И конечно, не нужно пускать болезнь на самотек. Установить точный диагноз (а заболеваний с подобными симптомами много) должен доктор, он же назначит и лечение.