Новости

21.06.2017 00:00
Рубрика: Экономика

Из тени с деньгами

Пенсионный фонд получил более 35 миллиардов рублей от легализации трудовых отношений
Пенсионный фонд России (ПФР) собрал дополнительно 35,6 миллиарда рублей за счет легализовавшихся работников. Об этом сказал зампред ПФР Алексей Иванов на Третьем всероссийском форуме государственных инспекторов труда.

По его словам, это стало возможно благодаря работе Роструда по выводу работников из тени, которая началась два года назад в 2015 году.

Как уточнил "РГ" глава Роструда Всеволод Вуколов, только за прошлый год удалось легализовать два миллиона человек. И в данном случае речь идет о людях, которые не просто официально трудоустроились, не важно, к тому же работодателю, у которого до этого работали нелегально, или к другому. А о тех, кто закрепился на новом месте и продержался на нем не менее года, уточнил Вуколов.

"Мы в течение года смотрим на каждого человека, вышедшего из тени, легализовался ли он, трудоустроится ли на новое место, закрепился ли там или ушел обратно в тень", - сказал он. А всего с начала этой работы - более четырех миллионов.

Напомним, Роструд третий год ведет системную работу по легализации трудовых отношений в России. В субъектах для этого специально созданы муниципальные и региональные комиссии, которые взаимодействуют с предпринимателями, определяют, кто из жителей территории работает неофициально, и создают условия, чтобы первые и вторые узаконили свои трудовые отношения.

Роструд координирует эту работу.

Всего, по оценкам специалистов, примерно 15-20 миллионов россиян находятся в "серой зоне", сказал Всеволод Вуколов.

Больше всего людей без оформления трудового договора работают в строительстве, оптовой и розничной торговле, предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства, на транспорте, в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Тем временем задолженность по зарплате перед россиянами снизилась за май на 517 миллионов рублей, или 13,4 процента. Итого работодатели недоплатили своим подчиненным на 1 июня 3,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает Росстат.

Всего работодателей "прокредитовали" 63 тысячи россиян. Это менее одного процента от числа работающих в стране. 43 процента из них - работники обрабатывающих производств; 23 процента - строительства; 12 процентов - добычи полезных ископаемых; 8 процентов - сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; пять процентов - транспорта.

В 97,9 процентах случаев долг образовался из-за недостатка у организаций собственных средств. Самые большие долги по этой причине в Приморском крае - 329 миллионов рублей, или 10,1 процента от общей суммы невыплаченных средств.

Далее следует Кемеровская область - 231,1 миллиона, или 7,1 процента, Республика Коми - 183,8 миллиона, или 5,6 процента.

По мнению главы Роструда Всеволода Вуколова, летом, как правило, долги по зарплате снижаются. "Колебания небольшие. Состояние задолженности стабильно", - сказал он "РГ".