21.06.2017 20:07
    Рубрика:

    ОДКБ подготовит новый спецназ

    ОДКБ по запросу ООН ведет работу по формированию спецподразделения миротворческой милиции. Об этом сообщил в среду в Вене журналистам заместитель генсека Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков.

    - Сейчас мы создаем по предложению и по просьбе ООН специальное миротворческое милицейское подразделение постоянной готовности, которое могло бы участвовать в операциях по поддержанию мира в миссиях ООН, - сказал Семериков.

    Как отметил представитель ОДКБ, структура специального миротворческого подразделения уже рассмотрена комитетом секретариата Совета безопасности ООН. Он напомнил, что ООН признала миротворцев ОДКБ соответствующими стандартам Организации, и подтвердила, что они могут принимать участие в операциях по поддержанию мира на территории третьих стран.

    - Мы создали контингент из 3,5 тысячи человек. Наблюдатели из ООН увидели наш потенциал и попросили нас создать милицейский миротворческий контингент постоянной готовности, - добавил замгенсека ОДКБ.

    По его словам, параллельно была отработана дорожная карта, которая бы позволила на нормативно-законодательном уровне действовать по мандату Совбеза ООН.

    - Наши миротворческие силы готовы действовать по мандату СБ ООН, но надо получить этот мандат. Есть понимание, потенциал. Теперь, чтобы его использовать, нам нужен нормативный акт между ОДКБ и ООН, - отметил Семериков.

    В этом году ОДКБ впервые проведет крупномасштабную спецоперацию против вербовщиков ИГИЛ

    Владимир Семериков также отметил, что ОДКБ, в этом году отмечающая свое 15-летие, успешно сотрудничает со многими международными организациями, решающими вопросы безопасности, такими как ООН и ОБСЕ.

    Правда, по его словам, уже много лет не удается наладить взаимодействие с НАТО-- прежде всего из-за нежелания альянса идти на контакт.

    Представитель ОДКБ рассказал, что с 2004 года президенты государств - членов ОДКБ направляли в НАТО свои предложения о сотрудничестве по ряду направлений, однако ответа даже после повторного обращения не последовало, хотя в прессе делаются некие заявления на эту тему.

    - Но на контакт как организация с организацией не идут, хотя отдельные государства НАТО интересуются нашей работой, мы встречаемся с ними, - заметил Семериков.

    Он подчеркнул, что Россия поднимала эту тему на разных уровнях, в том числе на уровне руководства стран, прямо ставя вопрос перед генеральным секретарем альянса.

    - Скорее всего, причина в том, что не хотят они, чтобы мы совместно решали транснациональные вызовы и угрозы. Хотят действовать самостоятельно, но при этом намерены держать от нас дистанцию и решать вопросы в рамках политики двусторонних отношений с отдельными странами,- пояснил Семериков.

    При этом он высказал уверенность, что если бы удалось объединить потенциалы двух организаций, то по всем направлениям удалось бы достичь гораздо больших результатов.

    Например, в этом году ОДКБ впервые проведет крупномасштабную операцию "Наемник" по борьбе с вербовкой боевиков в ряды запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ и других бандформирований.

    По словам Семерикова, беспрецедентные мероприятия будут проходить в рамках специальной операции правоохранительных органов и спецслужб государств ОДКБ, по борьбе с наемничеством, вербовкой, с теми людьми, которые возвращаются на домой после боевых действий.