21.06.2017 11:16
    Рубрика:

    Памфилова раскритиковала регионы за отписки на жалобы избирателей

    Элла Памфилова отчитала избиркомы за отписки
    Председатель Центризбиркома Элла Памфилова потребовала от региональных избиркомов не отвечать отписками на жалобы граждан и защищать своих коллег, на которых оказывается давление со стороны "зарвавшихся администраторов" на местах.

    Открывая в среду заседание ЦИК, Элла Памфилова во вступительном слове подняла вопрос работы с жалобами и обращениями, качество которой, по ее словам, в последнее время снизилось.

    "Все те новые задачи, связанные с техническим перевооружением, которые мы на себя взвалили, не должны реализовываться в ущерб системной работе, один из важнейших элементов которой - вовремя и неформально рассматривать те жалобы и обращения, которые поступают от избирателей, кандидатов и так далее ", - заявила Элла Памфилова.

    Она с сожалением отметила, что зачастую ЦИК получает от региональных избиркомов формальные ответы, по которым "нельзя даже определить, проводилась ли хоть какая-то проверка сведений, указанных в обращении". В частности, от ряда нижестоящих комиссий Центризбирком получает ответы, сводящиеся к формулировке "обращение рассмотрено, нарушения законодательства нет".

    "Такой подход к рассмотрению жалоб недопустим, - заявила Памфилова. - В случае, если, на наш взгляд, комиссия не хочет или не может самостоятельно разобраться с обращением, будем брать эту функцию на себя и реагировать включая выезд на место. Такой сквозной контроль у нас будет постоянным. Вовремя не среагировали - летучий десант высадится, посмотрит".

    Формальный подход к рассморению жалоб недопустим

    В качестве примера глава ЦИК привела жалобу от секретаря Верхнеуральской территориальной избирательной комиссии Челябинской области "об оказании на нее давления со стороны руководства района с целью принуждения ее к увольнению". Причем до того, как направить жалобу в ЦИК, заявительница обращалась в региональный избирком, который по каким-то причинам не встал на ее защиту.

    В этой связи Памфилова напомнила, что в преддверие нового политического сезона в тех регионах, где было большое количество нарушений, избиркомы всех уровней претерпели серьезное кадровое обновление. В том числе были освобождены от должностей многие руководители ТИКов, которые дискредитировали себя.

    "Но когда наши с вами коллеги из участковых, территориальных комиссий начинают подвергаться давлению со стороны тех или иных зарвавшихся администраторов, вот тут комиссия должна в полный голос проявлять свои возможности, защищать своих людей. Людей, которые стараются работать по закону", - подчеркнула Памфилова.

    По челябинской жалобе ЦИК проводит свою проверку. Похожие обращения есть и из других регионов. Глава ЦИК призвала коллег из регионов ни в коем случае не покрывать попытки административного давления.

    - А то у нас некоторые иногда костьми ложатся, чтобы уберечь и не допустить освобождения от должности именно тех, кого надо освобождать, на кого было большое количество жалоб, - сказала Памфилова. - С одной стороны, их администрация защищает, с другой стороны - региональная избирательная комиссия. А вот там, где действительно надо людей защитить - тишина. Этого быть не должно.