21.06.2017 16:12
    Рубрика:

    Премия ТЭФИ перенесена с 27 июня на 3 октября

    Премию ТЭФИ перенесли на октябрь

    Оргкомитет премии ТЭФИ, которая должна была объявить лауреатов в конце июня, повел себя несколько необычно.

    Вначале всем - и телеакадемикам, и представителям СМИ - были разосланы сообщения о том, что торжественная церемония пройдет в этом году не в Первой студии "Останкино" (там она проводилась в последние годы), а в Концертном зале "Россия".

    Затем была внезапно отменена намеченная на понедельник 19 июня пресс-конференция, на которой собирались объявить итоги онлайн-голосования и назвать тройки финалистов в каждой номинации. А во вторник, 20 июня стало известно, что ВГТРК без объяснения причин снимает с эфира 27 июня трансляцию премии на "России 1".

    В среду "Комитет индустриальных телевизионных премий" сообщил о том, что ТЭФИ перенесена на 3 октября. Сообщение даже порадовало теледеятелей, многие из которых задействованы в работе 39-го Московского кинофестиваля, который в последние дни июня будет в самом разгаре. Однако вопросов по поводу переноса телепремии появилось много.

    "РГ" обратилась за разъяснениями к генеральному директору "Комитета индустриальных телевизионных премий" Майе Кобахидзе. Она рассказала, что причина переноса в том, что в этом году использовалась обновленная система компьютерного голосования, в которой члены жюри не сразу разобрались:

    - Некоторые заговорили о компьютерном сбое, но реально многие члены жюри не поняли инструкции и проголосовали не так, как хотели, - пояснила Майя Кобахидзе. - Например, в каждой номинации член жюри должен был проголосовать за три программы. А было так - нажал одну кнопку, и закрывалась ячейка. Но нужно же еще за две проголосовать, чтобы получить более объективный результат.

    Сегодня утром состоялся Совет учредителей премии, на который была вынесена эта проблема. И было принято решение, чтобы не дать ошибочных результатов,  вернуться к системе и провести повторное голосование. Однако, до 27 июня уже не успеть. А далее - все будут в отпусках.

    Повторное  голосование будет проводиться в той же компьютерной системе. Пока у меня нет ориентировок, но речь шла также о том, что следует  дополнительно разъяснить членам жюри, как они должны голосовать. А пока голосовавшие сами обратились к Совету учредителей премии с просьбой, в которой их поддержал наш аудитор компания Ernst&Young -  лучше переголосовать, чем оставить неверные результаты.

    Справка "РГ"

    Премия ТЭФИ с 1994 года ежегодно присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. В состав учредителей входят семь холдингов - "Первый канал", ВГТРК, "ТВ Центр", "Газпром медиа", "СТС Медиа", "Национальная медиагруппа" и "Национальная ассоциация телерадиовещателей". В этом году конкурс проводится в 14 номинациях категории "Дневной эфир" и в 19 номинациях категории "Вечерний прайм".