Новости

21.06.2017 20:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пошел третьим

Арестован еще один фигурант по делу "Седьмой студии"
Дело о хищении государственных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства, приросло новым фигурантом. В среду Пресненский районный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего генерального продюсера компании "Седьмая студия" Алексея Малобродского.
Экс-генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский арестован по делу о мошенничестве. Фото: РИА Новости Экс-генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский арестован по делу о мошенничестве. Фото: РИА Новости
Экс-генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский арестован по делу о мошенничестве. Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь суда Анастасия Пылина сообщила корреспонденту "РГ", что в суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Малобродского меры пресечения в виде содержания под стражей.

Она пояснила, что, настаивая на такой мере пресечения, представитель следственного ведомства жестко аргументировал свою позицию. Следователь заявил, что вина Малобродского подтверждается свидетелями, в том числе бывшим гендиректором "Седьмой студии" Юрием Итиным и бывшим главным бухгалтером Ниной Масляевой. Они также являются обвиняемыми по этому уголовному делу.

По его словам, установлено, что он имел доверенность распоряжаться денежными средствами, выданную Юрием Итиным. На свободе он может попытаться встретиться со свидетелями и оказать на них давление.

Бывший генеральный продюсер некоммерческой организации обвиняется в мошенничестве на 200 миллионов рублей

А еще следователь подчеркнул, что Малобродский, находясь на свободе, может скрыться от следствия за границей, так как имеет двойное гражданство - России и Израиля.

Следователь в суде сообщил, что новому фигуранту, который раньше проходил свидетелем по делу, предъявило обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере. А за такое преступление грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: РИА Новости

Со своей стороны, адвокат Малобродского Юлия Лахова просила суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия и не избирать ему пресечения, либо избрать меру, не связанную с содержанием под стражей.

Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением СК РФ по Москве.

Согласно материалам дела, предоставленным следствием в суд и оглашенным судьей Татьяной Васюченко, "лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации АНО "Седьмая студия" в период с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства". Ранее в рамках данного уголовного дела районный суд заключил под стражу до 19 июля бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву. Второго фигуранта дела - бывшего гендиректора этой организации Юрия Итина - суд отправил под домашний арест.

По данным следствия, Масляева и Итин вступили в преступный сговор и похитили часть выделенных денег - 1,286 миллиона рублей, сфальсифицировав документы на оказание услуг. Затраты на проект возмещались субсидиями из федерального бюджета.

Следователи также провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники