21.06.2017 17:39
    Рубрика:

    Губернатор Подмосковья предложил ужесточить наказание за стихийные свалки

    Подмосковью предлагают ужесточить наказание за стихийные свалки

    Почти 600 разбитых участков дорог и 284 стихийные свалки нанесли на интерактивную карту Подмосковья неравнодушные жители. Об этом губернатору области Андрею Воробьеву рассказали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, подводя промежуточные итоги федеральных проектов "Дорожная инспекция ОНФ. Убитые дороги" и "Генеральная уборка".

    Первый проект призывает граждан отмечать на карте участки дорог, которые, по мнению жителей, нуждаются в срочном ремонте. "Пока отмечено 560 участков. Более половины располагаются на муниципальных дорогах, 20% - на региональных, а 30% отметок относятся к бесхозным или частным землям", - отметил эксперт ОНФ Алексей Малый. По словам "фронтовиков", чаще всего жалуются жители Дзержинского, Одинцова и Дубны. Причем, прежде чем попасть на карту, каждая яма проверяется экспертами. "Убитыми" считаются не просто выбоины на дороге, а яма такого размера, в которой можно потерять колесо.

    По данным областного минтранса, 160 отмеченных жителями участков уже стоят в плане дорожного ремонта этого года. Напомним, всего в 2017 году дорожники области планируют отремонтировать 1,7 тыс. км региональных и 633 км муниципальных дорог. Не попавшие в программу, но отмеченные жителями дороги власти предлагают классифицировать для установления очередности их ремонта.

    "С чем мы часто сталкиваемся: нам присылают фотографии из маленьких населенных пунктов, где живет, например, пять человек. Дорога "убита", но мы объективно, в первую очередь, должны бросить ресурсы туда, где больше народу живет и больше автомобильный поток. Просьба понять нас в таком подходе", - сказал Андрей Воробьев.

    А вот насчет нелегальных свалок глава Подмосковья высказался более жестко. "Мы сколько угодно можем фотографировать мусорные развалы. И я благодарен ОНФ, что эта работа ведется. Мы регулярно проводим субботники, некоторые главы - ежемесячно, но без ужесточения наказания мы так и будем бегать и убирать", - заявил Воробьев. Он предложил экспертам ОНФ совместно поработать над законодательной инициативой об ужесточении ответственности за выброс мусора в неположенных местах. Губернатор напомнил, что область потратила 1,5 миллиарда рублей на ликвидацию свалки в районе Шереметьево, но ответственность тех, кто привык сваливать мусор, где ни попадя, оказалась столь ничтожной, что свалка появилась вновь.