Новости

21.06.2017 00:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Законное голосование

Мосгорсуд отклонил иск о программе реновации
Мосгорсуд отказался удовлетворить иск москвича Александра Пархоменко, который требовал признать недействительным постановление столичного правительства о голосовании по программе реновации.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе суда, иск был подан к правительству и мэру столицы. Речь в нем шла о постановлении N 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве". Документ регламентировал процесс голосования, во время которого горожане решали, хотят они переехать в новостройку и отдать свой дом под снос или предпочитают остаться в своей пятиэтажке.

Истец оспаривал полномочия городских властей на принятие подобных постановлений - он считает, что документ противоречит российскому законодательству. Суд с этим не согласился. В Мосгорсуде на рассмотрении имеется еще четыре подобных иска, отметили в пресс-службе. Вопрос о законности голосования по программе реновации был одним из самых обсуждаемых на общественных слушаниях, встречах с депутатами и правозащитниками. Горожан интересовала юридическая сила голосования, особенно через "Активный гражданин". Власти отвечали: процедура голосования закреплена в том самом постановлении городского правительства, что соответствует нормам законодательства РФ. Это же подтвердили "РГ" и юристы. По их мнению, принцип программы реновации и методика ее реализации не противоречат ни Конституции, ни другим законодательным актам. "Голосование - это всего лишь выявление мнения москвичей, - говорил по этому поводу и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Это ни в коем случае не отчуждение квартиры и собственности, не прямое согласие на снос дома и не утверждение какой-либо имущественной сделки. При этом первая программа сноса пятиэтажек проходила в Москве вообще без учета мнения москвичей". Позитивной инициативой считает опрос по поводу вхождения в программу реновации и известный адвокат Анатолий Кучерена: "То, что московские власти советуются с людьми и спрашивают их мнение - для меня это очень важно, и я считаю, что это справедливо, - сказал он агентству "Москва". - Если мы говорим о демократическом государстве, то, соответственно, процедура голосования и получение мнения граждан, в том числе могут быть и такими, я в этом ничего плохого не вижу. По крайней мере, люди должны высказать свою позицию, и никто не вправе никого заставлять участвовать в реновации либо не участвовать".

Свою позицию высказали и москвичи - в голосовании принял участие 71% квартир, имеющих на это право. Явка была выше, чем на любых выборах, проходивших в городе в последние десятилетия. До старта голосования скептики говорили: никто в МФЦ и на "Активный гражданин" не пойдет, мол, нет доверия к этим сервисам.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники