Новости

Мэр и его команда

Как рождаются стадионы и победы
Сегодня на "Спартаке" сборная России по футболу играет с Португалией. На стадионе аншлаг - билеты проданы на все почти 45 тысяч мест. Среди тех, кто будет болеть за нашу победу, безусловно, будет и мэр Москвы Сергей Собянин.
Сергей Собянин: Обновленные "Лужники", которые примут ЧМ-2018, будут готовы к концу этого года.  Фото: Сергей Михеев/ РГ Сергей Собянин: Обновленные "Лужники", которые примут ЧМ-2018, будут готовы к концу этого года.  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сергей Собянин: Обновленные "Лужники", которые примут ЧМ-2018, будут готовы к концу этого года. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Я же только напомню, что свой домашний стадион у легендарного клуба "красно-белых" появился в Москве лишь в 2014 году, в то время как во все предыдущие неоднократные попытки построить его заканчивались неудачей.

Но вот пришла команда Собянина - и стадион построен. Да какой! Фантастический газон, замечательные трибуны - никаких слепых зон, обзор с любой точки отличный. Суперсовременные раздевалки. И что немаловажно в наши дни: великолепная система безопасности: магнитные рамки, множество входов, через которые такая масса народа в случае ЧП сможет эвакуироваться в считаные минуты.

Если кто и может сравниться с нашим "Спартаком", так это лучшие стадионы Германии.

Собянин же тем временем вместе со строителями делают завершающие штрихи по реконструкции "Лужников".

Мэр, можно сказать, последние два с половиной года едва ли не живет на этой стройплощадке, превращая хотя и уникальный, но отставший от времени спорткомплекс в один из лучших стадионов мира.

На меньшее ни он, ни все правительство Москвы не были согласны: ведь впереди - чемпионат мира по футболу-2018, который тоже предстоит принимать Москве. Но уже сейчас очевидно: результат будет именно таким, какого и добивался Собянин. Стадион, с которого в 1980 году улетал олимпийский мишка, снова стал гордостью не только самой столицы, но и всей страны.

И здесь отличные зрительские арены, на которых на 3 тысячи мест больше. Комфортные кресла, бордовый цвет с золотыми вкраплениями для которых выбрали голосованием сами москвичи. Места для маломобильных людей и прессы...

А поле! Оно уже сейчас, еще до игр, поражает всех изумрудным натуральным газоном, траву на котором поддерживает в нужном состоянии уникальная инженерная система, состоящая из 35 километров труб!

С нашим "Спартаком" 
можно сравнить только 
лучшие стадионы 
Германии, утверждают эксперты

Для Собянина же и "Спартак", и "Лужники" хотя и очень важные, но далеко не единственные объекты для развития спорта в столице.

За те шесть лет, что стоит он во главе столицы, на ЗИЛе, например, построен целый спортивный квартал "Парк легенд", состоящий из Ледового дворца и Комплекса водного спорта. Подходит к концу реконструкция стадиона "Динамо". А еще по всему центру Москвы появились велодорожки и пешеходные зоны, где есть место любителям не только погулять на свежем воздухе, но и побегать.

Не удивительно, что в Москве теперь регулярно занимаются спортом порядка 4 миллионов человек, что вдвое больше, чем в 2010-м году или практически каждый третий москвич.

И не только в области спорта. Мы порой критикуем городские власти, когда они перекапывают улицы, и появляются трудности для движения машин.

Но зато потом, когда на этих самых улицах, где давным-давно не было ничего, кроме серого асфальта, начинают зеленеть деревья и расцветают цветы, с удовольствием вслед за мэром повторяем: моя улица, мой двор. И понимаем, что это не только названия городских программ, которыми Москва занимается вот уже третий год. Они действительно наши - и улица, и двор.

А потому от души хочется сказать мэру: уважаемый Сергей Семенович! Поздравляя вас с днем рождения, журналисты "Российской газеты" - хабаровчане и екатеринбуржцы, рязанцы и пермяки, крымчане и москвичи - все мы искренне благодарны за то, что вы и ваша команда делаете столицу России прекрасным и современным городом!

Спорт Футбол Чемпионат мира Москва Мэр Москвы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники