21.06.2017 00:20
    Поделиться

    В Москве прошла конференция по профилактике семейного неблагополучия

    В каждом регионе есть семьи, нуждающиеся в помощи и поддержке. Как минимизировать риски, из-за которых дети могут стать заложниками соцсетей, наркомании, пристраститься к алкоголю и стать беспризорниками? Об этом шла речь на межрегиональной конференции "Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия". В обсуждении приняли участие федеральные и региональные уполномоченные по правам человека и ребенка, которые познакомились и с опытом столицы.

    У Москвы действительно есть чему поучиться. В городе созданы условия для того, чтобы прежде всего помочь ребятам найти свое место в жизни, рассказал Игорь Павлов, замруководителя столичного департамента образования. С этой целью реализуется программа дополнительного образования "Город, как школа". "Уроки, лекции и мастер-классы проходят не только в стенах школы, но и в парках, предприятиях, музеях и библиотеках. Вся московская инфраструктура открывает новые возможности. Если мы видим интерес ребенка, то обязательно найдем ему занятие по душе", - говорит он.

    Если же ученик попал в трудную жизненную ситуацию, он может обратиться к школьному психологу, который всегда готов выслушать и помочь. А если у ребенка совсем сокровенные вопросы, то он сможет их задать, позвонив по круглосуточному телефону доверия, либо обратиться в центр психолого-педагогической поддержки. Сейчас такие есть по всей Москве.

    Если же проблемы возникли в семье, то помогут учреждения департамента труда и социальной защиты. Например, в Центре социальной помощи семье и детям "Кутузовский" открыт семейный клуб "Мультипликатор". Сюда может прийти любая семья с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Всего за пару часов их научат рисовать и монтировать, чтобы ушли они уже со своим собственным мультфильмом.

    Решить проблему школьники могут, позвонив по круглосуточному телефону доверия

    "Создание семейных мультфильмов позволяет решить многие проблемы, например, детской ревности, школьной неуспеваемости, - рассказала Мария Уханова, заведующая отделением социальной диагностики центра "Кутузовский". - Тема фильма подбирается после беседы с психологом. Главная установка - заниматься интересным делом должна вся семья. Не надо сомневаться, и у ребенка, и у взрослого, даже не умеющих рисовать и монтировать, все получится", - уверяет Уханова Мария, добавляя, что семья не только решает свои проблемы, но и создает свою семейную мультитеку. Если же в семье один из родителей - сирота и не знает, как вести быт и ухаживать за новорожденным, поможет Центр социальной помощи семье и детям "Гелиос" на юго-западе города - он предлагает программу "Шаг навстречу". Специалисты центра работают с выпускниками интернатных учреждений. Цель программы - социализация молодых семей, где один или оба родителя - выпускники интерната. Чтобы их дети не повторили судьбу родителей, в центре проходят консультации и мастер-классы. Существуют и закрытые группы, самая популярная - "Хозяюшка", где идет обучение молодых мам уходу за ребенком и созданию быта в семье. "Как правило, когда в семье появляется ребенок, у молодых родителей возникают проблемы, они просто не знают, что с ним делать. Задача центра - помочь этим мамам и папам, чтобы их дети не повторили судьбу родителей и не стали сиротами", - говорит Роман Еремин, специалист центра. По его словам, сейчас в районе Северное и Южное Бутово 194 выпускника, из них 65 с семьями.

    Поделиться