Новости

21.06.2017 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прощание с бараком

За год в Подмосковье расселят почти 40 тысяч квадратов аварийного жилья
В этом году в Подмосковье снесут 930 аварийных жилых помещений общей площадью 37,2 тысячи квадратных метров. Новое комфортное жилье получат 2,4 тысячи человек из 18 муниципалитетов, сообщил министр стройкомплекса региона Сергей Пахомов.

"Уже приступили к строительству домов для переселенцев либо подобрали готовые квартиры в новостройках для расселения 842 человек в Дмитровском, Солнечногорском, Ногинском и Сергиево-Посадском районах, городских округах Егорьевск, Орехово-Зуево, Серебряные Пруды, Шатура, городском поселении Клин. Эти муниципалитеты расселяют 13,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, или 35,8% от всего годового плана области", - отметил Пахомов. Министр добавил, что участки для строительства новых домов подобраны во всех муниципалитетах, участвующих в программе расселения.

Напомню, Подмосковье реализует уже вторую крупную программу по расселению аварийки. Первую, на которую федеральные власти отвели регионам пять лет - с 2013 по 2017 год - область выполнила с опережением почти на два года. Тогда в новые дома из 230 тысяч квадратов жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, переехали почти 15 тысяч человек. Нынешнюю программу, рассчитанную на 2016-2020 годы, область утвердила самой первой из всех регионов страны. И также намерена выполнить ее досрочно - за четыре года вместо пяти. В прошлом году в Подмосковье уже снесли 19,7 тысячи квадратов аварийки, новоселье справили 1303 человека. А всего по новой программе до конца 2019 года покинуть ветхие стены должны 16 196 человек, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2015 года. Под снос пойдет более 260 тысяч квадратных метров аварийки в 62 муниципалитетах региона. Причем, как заявлял ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, ломать будут прежде всего бараки, которых в области еще около 500. Это, как правило, двухэтажные шлакоблочные или деревянные дома с деревянными перекрытиями и зачастую уличными удобствами. А вообще, проведенная несколько лет назад ревизия показала, что в подмосковных бараках живут почти 200 тысяч человек - это целиком не самый маленький областной город. И пока власти расселяют бараки 50-х годов постройки, к категории аварийных подходят дома на 10 лет младше. Примерно по 20-30 тысяч квадратов в год.

Ломать будут прежде всего бараки, которых в области еще около 500

На исполнение новой программы планируется потратить более 11,4 миллиарда рублей. 8,8 миллиарда из них выделят областной и муниципальный бюджеты, а оставшуюся сумму добавит федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. В Подмосковье, кстати, с 2015 года действует региональный закон, который помогает жестко соблюдать график расселения граждан из непригодных для жизни домов. По нему область обязана возвращать часть выделенной федералами финансовой поддержки за неисполнение обязательств по ликвидации аварийки. Каждый день просрочки обходится бюджету в 5 тысяч рублей за каждую квартиру в аварийном доме. Несвоевременные отчеты об исполнении программы, которые регионы предоставляют в фонд ежемесячно, стоят уже 100 тысяч рублей за каждые сутки задержки. А если фонд обнаружит в отчетах недостоверные сведения, области придется раскошелиться на 500 тысяч рублей за каждый несоответствующий действительности факт.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники