Новости

21.06.2017 18:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Пензе Максим Топилин открыл уникальный пансион для инвалидов

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Первые десять постояльцев заехали в пансион для молодых людей с инвалидностью "Дом Вероники", который открылся в Пензе.
 Фото: Владимир Павловский/РГ  Фото: Владимир Павловский/РГ
Фото: Владимир Павловский/РГ

В церемонии открытия приняли участие министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

"Дом Вероники" стал альтернативой привычным госучреждениям соцзащиты. Сразу после выпускного молодые инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, вынуждены были отправляться из детского дома в дома ветеранов. Теперь для них создали уникальные условия для обучения, работы и реабилитации.

Общественная организация "Квартал Луи" при поддержке полпреда в ПФО Михаила Бабича, регионального бюджета, Пензенской епархии и благотворителей построила двухэтажное здание, отвечающее всем требованиям для проживания людей с ограниченными возможностями. Стоимость проекта с учетом оборудования составила около 25 миллионов рублей, это средства государственных грантов и личные пожертвования.

"Дом Вероники" рассчитан на постоянное пребывание десяти человек, еще 25 мест будут работать в режиме хостела. Постояльцы пансиона по возможности будут трудоустроены в гостинице и смогут официально получать зарплату в дополнение к социальным пенсиям. Часть средств пойдет на их содержание, оплату коммунальных услуг и уход, остальные деньги они смогут тратить по своему усмотрению.

- Для меня было важно, чтобы эти стены отличались от привычных скучных интерьеров в соцучреждениях. Чтобы наши постояльцы, прикованные к инвалидным коляскам, могли попить кофе на балконе. Чтобы они работали и сами обеспечивали себя, откладывали деньги на отдых, на обучение, чтобы они жили полноценной жизнью, - говорит автор проекта, член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова.

По оценке экспертов, около 60 процентов воспитанников домов-интернатов для детей-сирот с особенностями здоровья способны к самостоятельному проживанию вне стен госучреждений. Но для этого им необходимо создать особые условия.
Глава Минтруда РФ Максим Топилин отметил значимость подобных проектов.

- Сейчас мы ищем различные модели, чтобы молодые инвалиды могли социализироваться. Лучшие практики будут обобщены и представлены в качестве стандартов. Для решения проблемы мало построить сто или тысячу подобных учреждений, нужно выстраивать новые технологии реабилитационной работы с молодыми инвалидами, чтобы навыки самостоятельной жизни формировались как можно раньше, - пояснил Максим Топилин.

Он не исключил возможность тиражирования опыта Пензенской области по развитию государственно-частного партнерства в данной сфере. "Дом Вероники" станет не только реабилитационным центром для молодых инвалидов, но и площадкой для обучения специалистов новым методам работы и обменом опытом.

- Мы запускаем новую систему работы с молодыми людьми, которые после пребывания здесь обретают другие возможности, могут получить образование и профессию, трудоустроиться, иметь свой дом, - отметил полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Он прокатился на скутере за рулем которого находилась одна из бывших воспитанниц детского дома для детей с ограниченными возможностями. Вместо инвалидной коляски она села на скоростной транспорт и устроилась на работу.

Справка "РГ"

В ПФО проживают 2,4 миллиона человек с инвалидностью. Из них 105,5 тысяч детей-инвалидов. В шести регионах ПФО создана нормативно-правовая база по оказанию ранней помощи детям-инвалидам и сопровождению семей, в которых они воспитываются. В остальных регионах эта работа должна быть завершена до конца года.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минтруд ПФО Пензенская область Пенза Господдержка инвалидов