21.06.2017 17:13
    Рубрика:

    Российский истребитель прогнал американский F-16 от самолета Сергея Шойгу

    Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу
    Очередной неприятный инцидент произошел в среду в небе над Балтикой. К сближениям натовских военных самолетов с российскими в этом регионе все уже привыкли. Но вот когда американский истребитель F-16 пытается сопроводить пассажирский самолет, на котором летит министр обороны РФ Сергей Шойгу, - это уже что-то из ряда вон выходящее.

    Как рассказали "РГ" в министерстве обороны, истребитель НАТО приблизился к самолету с Шойгу на борту над нейтральными водами Балтики, после чего его отогнал Су-27 из эскорта министра. "Самолеты НАТО попытались сопроводить самолет министра обороны РФ над нейтральными водами Балтийского моря, когда он следовал в Калининград. Борт, в котором находился глава Минобороны, следовал с эскортом, состоящим из истребителей морской авиации Су-27. Один из натовских самолетов попытался приблизиться к борту министра обороны, но между ним и российским лайнером встал истребитель Су-27, находящийся в эскорте. Су-27 продемонстрировал натовцу вооружение, качнув крыльями. После этого натовский F-16 ретировался", - говорится в сообщении военного ведомства.

    Как свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, в среду очередные многочасовые разведывательные полеты вблизи Калининградской области совершили два самолета ВВС США. Согласно их информации, стратегические разведывательные самолеты ВВС США - RC-135U с бортовым номером 64-14847 и RC-135W с бортовым номером 62-4138, вылетевшие с авиабазы Милденхолл в Великобритании, в течение не менее трех часов вели радиотехническую разведку у побережья Калининградской области, курсируя в воздушном пространстве над международными водами Балтики. Временами разведчики приближались к российской территории на расстояние около 50 километров.

    Отмечается, что американские разведчики находились у российских рубежей и в тот момент, когда к Калининградской области подлетал самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу.

    Бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин, действия летчика Су-27 морской авиации Балтфлота похвалил. "То, что наш летчик сумел сманеврировать таким образом, что самолет F-16 прекратил выполнение задания, заслуживает уважения. А что касается F-16, то он, видимо, хотел убедиться в принадлежности этого воздушного судна", - сказал экс-главком. Он отметил, что в ходе полетов над открытым морем военные самолеты разных государств осуществляют взаимное сопровождение, порой на минимальных расстояниях друг от друга, но при этом, как правило, удается избегать авиационных инцидентов.

    Стоит отметить, что за последний год резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

    Что же касается цели визита Сергея Шойгу в Калининград, то в среду там он провел выездное заседание коллегии военного ведомства, посвященное вопросам обеспечения безопасности на Западном стратегическом направлении. Сейчас у российских границ, по словам Сергея Шойгу, проводятся масштабные учения альянса "Балтопс-2017" и "Удар сабли - 2017". В них, по данным российского министра обороны, принимают участие более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52, а также свыше 10 тысяч военнослужащих. "Происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса", - резюмировал глава военного ведомства России. Россия вынуждена реагировать на подобный милитаризм со стороны НАТО вблизи наших границ.

    С этой целью на западе РФ в готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств. Министр также напомнил, что только за последние полгода в войска и силы Западного военного округа (ЗВО) поступило более 300 единиц вооружения и военной техники.

    В 2017 году в Западном военном округе продолжится формирование новых соединений и частей. "До конца года в округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков", - рассказал Шойгу, подчеркнув, что все эти мероприятия обязательно синхронизируются с поставками современного оружия.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"