В Северной столице создали специальный рецепт кофе по-петербургски. Он был подготовлен специалистами городского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям и основан на исторических материалах.
Одобренный Смольным рецепт выглядит следующим образом: на одну порцию необходимо 18 граммов свежеобжаренной Арабики, 80 миллилитров горячей воды и одна-две ложки молочной пены.
Для начала нужно приготовить двойной эспрессо и вспенить молоко с помощью капучинатора. Затем долить в эспрессо горячую воду и добавить ложку или две молочной пены. Подавать со стаканом воды.
Как отмечает пресс-служба комитета по внешним связям, приготовленный таким образом кофе получается не очень крепким, но обладает "интенсивным и ярким вкусом", что, по мнению чиновников, сродни впечатлению от знакомства с Санкт-Петербургом. А молочная пена призвана символизировать Белые ночи. Предполагается, что этот рецепт будет использоваться на официальных мероприятиях комитета.
Справка "РГ"
Кофе в России появился при Алексее Романове. Придворный лекарь Самюэль Коллинз рекомендовал этот напиток как "лекарство против надмений, насморков и главоболений". Однако в широкий обиход кофе вошел только при Петре Первом, пристрастившимся к нему в Голландии. Первая кофейня в Петербурге открылась в 1720 году, а Екатерина Великая сделала кофе непременным атрибутом светской жизни. Таким образом, кофейные традиции города на Неве насчитывают без малого триста лет.