Новости

21.06.2017 16:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Тысячи петербуржцев пришли на презентацию книги солиста Rammstein

Лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн представил свой сборник стихов в Парке Культуры и Чтения на Невском проспекте. Солист и автор текстов культовой немецкой группы больше трех часов раздавал автографы.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Организаторы автограф-сессии легенды мировой музыки заранее предупредили, что не могут гарантировать, что каждый посетитель получит автограф. Причем размещаться они будут только на новую книгу "В тихой ночи. Лирика". Рассказывают, что в Москве семь месяцев назад на встречу с Тиллем пришли 5 тысяч его поклонников. 54-летний вокалист давал автографы шесть часов!

В Петербурге задолго до 17 часов длиннющая очередь растянулась по Невскому проспекту, повернула на Михайловскую улицу, заняли и ее. Стояли с зонтиками и без них (моросил дождь). Кто-то сказал, что пришли занимать очередь в шесть утра! Корреспондент  "РГ" видела, какие удивленные лица были у прохожих, иностранных гостей города: что это, куда, за чем стоят молодые люди?

Какой писатель, лауреат престижных литературных премий "Большая книга" или "Нацбест", да что там - Нобелевки! - увидит на своей презентации  такую очередь за автографом? При том что сборник немецкого музыканта стоил недешево - 1050 рублей.

С помощью менеджеров книжной сети "Буквоед" попадаю внутрь. Слушаю условия. Автограф-сессия будет проводиться по жестким правилам. Журналисты удаляются через пять минут после начала. Интервью, селфи и прочего не будет. Фотокорреспондентам приближаться к звезде нельзя, снимать можно только издали. Тем, кто отстоял очередь и получил автограф, надо быстро удалиться, пропустить следующего, фотографировать кумира запрещено, делать селфи рядом с ним - тоже, давать что-то другое для автографа - не разрешается.

Линдеманн садится за стол. Автографы ставит стремительно, короткая подпись и все. Следующий! Редко поднимает глаза от книг, не смотрит, кто перед ним. Быстрее, дальше! Исключение - девушка в инвалидной коляске. Подруга увозит ее, а Тилль бежит, догоняет - и целует девушку!

У кого-то в руках цветы, кто-то передает артисту подарок в пакете.

Еще у одной девушки счастливое лицо: кумир оставил свои пожелания черным маркером на белой футболке. Спрашиваю, как ей это удалось? "Папе не отказал!" - "А кто фанат Rammstein - ты или папа?" - "Я!" Видимо, помог возраст папы, раз жесткие условия нарушены…

"Я самая счастливая! - делится уже на улице другая радостная девчонка. - Тилль разрешил обнять его и поцеловать в щечку".

Через несколько часов узнаю итоги. В Питере к Линдеманну пришли 3 тысячи человек. Книги он подписывал больше трех часов.

В книге "В тихой ночи. Лирика" собраны ранее не публиковавшиеся произведения. Тексты выпущены на немецком и русском языках. Проиллюстрировал сборник художник Маттиас Матис, друг Тилля Линдеманна. Издание содержит около двухсот стихотворений, иногда это дву- или трехстишья. Сам автор говорит о своей книге так: "Собранные здесь стихи звенят, как царапание по льду в холодной ночи. При этом здесь есть настоящие монстры, комическая бойня, множество скверных вещей, немного резни - и потом снова ласковые миниатюры". Книга содержит нецензурную лексику, с возрастной маркировкой 18+.

К слову

Отец музыканта, немецкий поэт и писатель Вернер Линдеманн (известный на родине больше как автор книг для детей), мечтал, чтобы Тилль стал поэтом. В свой автобиографический роман он включил одно из стихотворений девятилетнего сына. Умер Линдеманн-старший в 1993 году, так и не застав успеха своего сына в качестве солиста группы Rammstein. 

Из книги "В тихой ночи. Лирика"

Странно

Как странно проносится день

Вот вопрос: Живешь ты чем?

Странно проносится ночь

Унося хорошее между нами прочь

В вечерней заре умывается сегодняшний день

Убей себя утром среди мертвых людей

Для того чтобы никогда не забыл сброд

Кто из нас двоих уже не живет.

Искусство

Это очень, очень хорошо

когда кто-то понимает твое искусство

В деревне

Ее тело избрало холодную кровь

И было у нас так много с ней времени

У белой сирени нас касалась любовь

Одиночество - было моим вечным бременем

Я соглашался с собой: она ведь все та же

Как в детстве сбегали на пастбища мы

Пусть кожа в морщинах уже, и стала чуть дрябше

Бока зажирели, и ноги немного хромы

Так тихо

Если сердце разбито

Я думал, была ли любовь...

Ее вовсе не было

Теперь же так стыдно

Желаньем волнуем я вновь

Так яростно тихо

Если сердце жалит огонь...

Зарылся, спасаясь, в ее я загривке

По вкусу была бы земля, если я пропаду

Как много волос в тайниках моей Сивки

Ах, как же рано идет ночь к концу...

Не только в моей резвилась уздечке

Хоть мне обещанье давала свое...

В пространстве одном бились наши сердечки

Как кость было твердым желанье мое

Так тихо

Если сердце разбито

Нужно просто любить,

Даже если вообще не хочу

Я думал, была ли любовь...

Но ее вовсе не было...

Тихо!

Так мучительно тихо,

Если сердце жалит огонь...

Культура Литература Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники