Новости

21.06.2017 21:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Коляна" посадили на грядку

Уральские ученые выиграли грант Минсельхоза России в два миллиона рублей на селекцию новых сортов огурцов, которые по урожайности и вкусу превосходили бы зарубежные аналоги.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Новые сорта уральских огурцов будут вкуснее и урожайнее своих зарубежных конкурентов. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Новые сорта уральских огурцов будут вкуснее и урожайнее своих зарубежных конкурентов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Мы должны в ближайшие годы обеспечить все тепличные хозяйства Урала местными семенами, чтобы не зависеть от импортных производителей. У нас есть серьезные наработки, которые показывают: уральские огурцы по качеству лучше голландских, - рассказал заведующий кафедрой овощеводства аграрного университета Михаил Карпухин.

Селекцией огурцов уральские ученые занимаются с 2004 года. Уже создан собственный гибридный фонд. За это время любителям зеленого овоща представлено около десятка новых сортов, адаптированных к условиям капризного, чаще всего малосолнечного и дождливого лета. Среди прошедших испытание на грядках сорта "Уралочка", "Исток", "Олимпиец" и даже огурец "Колян", названный в честь героя одного из монологов Владимира Винокура.

Нынешние разработки направлены в основном на создание отечественных гибридов, способных круглогодично плодоносить в теплицах. В регионе развиваются крупные тепличные хозяйства, делающие ставку на родные сорта овощей. Предполагается, что уже через пять лет продукция местных честных сельхозпроизводителей вытеснит с прилавков помидоры и огурцы, выращиваемые полулегальными китайскими овощеводами из контрабандных семян с обильным применением химикатов и стимуляторов роста.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники