Олег Николаевич, зачем вообще нужны суды присяжных?
Олег Ножников: На мой взгляд, участие коллегии присяжных заседателей защитит подсудимого от возможных ошибок судьи. Речь идет о судебных процессах по уголовным делам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде длительного лишения свободы.
Что изменится в судах с появлением присяжных? Наверняка предстоит решить ряд нелегких вопросов и задач.
Олег Ножников: Судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей требует особенных знаний и навыков. Судья не имеет ни малейшего права на отклонение от правил ведения процесса, поскольку это может повлечь отмену судебного акта. Чтобы исключить ошибки в работе, в каждом районном и городском суде выделено по одному судебному составу, специализирующемуся на рассмотрении уголовных дел этой категории. Судьи и работники аппаратов судов штудируют методические пособия, участвуют в семинарах и процессах, проводимых Свердловским областным судом.
Кроме того, как минимум один зал судебных заседаний каждого суда, а также совещательную комнату присяжных заседателей необходимо обставить специальной мебелью.
На какой стадии готовности находятся суды Среднего Урала?
Олег Ножников: До конца 2017 года мы должны завершить подготовительные мероприятия в каждом суде районного звена. Так, на сегодняшний день из 58 судов Свердловской области, включая два гарнизонных военных, в 41 созданы условия для проведения судебных процессов с участием присяжных заседателей. В остальных Управление судебного департамента проводит ремонт помещений.
Кто может стать присяжным заседателем? И каким статусом его наделят?
Олег Ножников: Органы местного самоуправления в каждом муниципалитете составят списки кандидатов в присяжные заседатели. Из них компьютер случайным способом выберет граждан, которых пригласят в суд для участия в отборе в коллегию присяжных заседателей. В ее состав входит шесть основных заседателей и два запасных - если по какой-либо причине основной заседатель не сможет участвовать в процессе. Присяжным имеет право стать любой дееспособный гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий проблем с законом. С момента включения в состав коллегии и до завершения судебного разбирательства присяжного заседателя наделяют статусом судьи, и его труд оплачивается в соответствии с установленным законом порядком. Минимальный размер оплаты равен половине размера должностного оклада судьи за фактически отработанное время. Если присяжный заседатель имеет основной заработок, превышающий эту сумму, оплата его труда будет соответствовать среднему доходу по постоянному месту работы. Все выплаты предусмотрены по окончании судебного процесса. За присяжным на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Входит ли время участия присяжного заседателя в судебном разбирательстве в стаж работы?
Олег Ножников: Да, оно учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Кроме того, по Налоговому кодексу вознаграждение заседателей не облагается налогом на доходы физических лиц.
Насколько лояльно, по вашему мнению, воспримет общество деятельность присяжных?
Олег Ножников: Правосудие в Российской Федерации сегодня проходит стадию реформирования. Отчасти мы возвращаемся к истокам реформы 1864 года. Не случайно в 2014 году Совет судей РФ учредил юбилейную медаль "150 лет судебной реформы в России". Если говорить об общественном мнении, то существует вероятность его разделения, поскольку в состав коллегии присяжных заседателей могут войти люди, не имеющие юридического образования, что может вызвать у некоторых недоверие. Однако есть и сторонники такого судопроизводства, поскольку присяжные без профильного образования абсолютно точно не будут связаны с правоохранительной системой. Следовательно, у них нет личной заинтересованности вынести тот или иной вердикт подсудимому. Думаю, время покажет, насколько востребованным окажется институт судебных заседателей и как активно граждане станут сотрудничать с судебной системой.
Справка "РГ"
По одной из версий, суд присяжных заседателей появился в Англии в ХII веке. В России он возник намного позже - в ходе Судебной реформы Александра II в 1864 г. В судебной системе современной России институт присяжных заседателей существует с 2004 года.