Россия на треть увеличила импорт какао для производства шоколада и шоколадных конфет, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). С января по апрель какао-бобов в нашу страну стало поставляться на 36,7% больше, чем годом ранее. Импорт какао-пасты за этот же период вырос на 36,6%. Также на 15,4% больше было закуплено какао-порошка.
Рост связан с восстановлением спроса на шоколад и шоколадные кондитерские изделия. Постепенное восстановление спроса началось в конце 2016 года. Во многом этому способствовало снижение темпов роста цен на них, а также предстоящие новогодние праздники. Но и в начале 2017 года потребление шоколада не снизилось.
Восстановлению спроса способствовали цены на шоколадные изделия, которые в апреле подорожали на 4,5% по сравнению с апрелем 2016 года. Это самый низкий показатель за последние 2,5 года.
Такие цены российские производители могут поддерживать, благодаря обвальному снижению мировых цен на какао-бобы в мире. Их стоимость с октября прошлого года до апреля нынешнего снизилась на тысячу фунтов стерлингов за тонну и теперь составляет 1550 фунтов.