Новости

21.06.2017 19:45
Рубрика: Власть

Ключ к партнерству

Россия и Бразилия будут стремиться увеличить товарооборот
В среду в ходе своего официального визита в Россию президент Бразилии Мишел Темер встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а главным в рабочем графике бразильского лидера стали переговоры в Кремле с Владимиром Путиным. Итогом этих встреч станет укрепление связей двух стран. При этом Бразилия становится главным партнером РФ в Латинской Америке.

Программу официальных переговоров бразильский лидер начал со встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Собеседники виделись почти два года назад в Бразилиа, когда Темер занимал пост вице-президента. "Вспоминая о нашей встрече почти два года назад, меня не оставляет мысль, что межпарламентские связи между нашими странами имеют важное значение", - отметил он. В ходе своего нынешнего визита в Россию Темер настроен "внести посильный вклад в укрепление связей и стратегического партнерства".

В беседе с Дмитрием Медведевым речь шла уже о экономическом сотрудничестве. "В экономике и в двусторонних отношениях наша задача - интенсифицировать товарооборот, - заявил глава российского правительства. - В прошлом году он в силу экономических причин просел, хотя в этом году наблюдается хорошая тенденция - он уже вырос почти на треть". Теперь нужно закрепить эти позитивные моменты, считает Медведев.

Встреча с Владимиром Путиным состоялась в Кремле. Президенты подписали заявление о стратегическом внешнеполитическом диалоге. Документ предусматривает более высокий уровень координации в борьбе с новыми вызовами и угрозами, терроризмом, по поддержке мира, стабильности, нераспространению и контролю над вооружениями. Лидеры провели несколько часов за весьма результативными переговорами, и гость заявил: теперь он вернется на родину еще более уверенным в будущем.

"Бразилия - один из ключевых партнеров России", - считает Путин. Дипломатическим отношениям - почти 190 лет. Главы государств прежде всего остановились на вопросах экономики. Лидеры поддержали амбициозную программу по наращиванию встречных товарных потоков и диверсификации структуры экспортно-импортных операций. Президенты считают, что есть еще неосвоенный потенциал в торговле. Темер заверил, что в следующем полугодии, когда Бразилия будет временным председателем в МЕРКОСУР, она сделает все, чтобы продвинуться в подготовке соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС.

В экономике и в двусторонних отношениях наша задача - инвестировать товарооборот

"Российский бизнес достаточно активно вкладывает капиталы в Бразилию", - оценил Путин. Совокупные российские инвестиции превысили полтора миллиарда долларов. Успешно идут проекты в энергетике. В частности, возведено пять новых гидроэлектростанций, есть планы локализации производства газотурбинного оборудования в Бразилии. Российские транспортные компании готовы подключиться к программе модернизации инфраструктуры. Начаты переговоры о получении концессии на строительство и эксплуатацию железной дороги ветки "север-юг". В начале года "Росатом" выиграл тендер на поставку урана для АЭС и также хотел бы получить подряд на сооружение хранилища отработанного ядерного топлива на площадке АЭС "Ангра" в штате Рио-де-Жанейро, сообщил Путин.

Россия и Бразилия тесно сотрудничают в области освоения космоса. На территории латиноамериканской страны - четыре наземные станции ГЛОНАСС. И Темер заявил о заинтересованности расширить сеть. Изучается возможность для совместных запусков с бразильского космодрома и производства ракет-носителей малого и среднего класса. "Есть идеи по налаживанию кооперации в сфере дистанционного зондирования Земли", - отметил Путин.

Мишел Темер сразу признался, что для него - "большое счастье вновь посетить Россию". "Между Россией и Бразилией существует очень много общих черт", - подметил он и перечислил: огромные территории, большое население. Одна из таких черт - успешная борьба с инфляционными процессами, считает Темер. "Когда я занял пост президента Бразилии в прошлом году, то принял экономику с уровнем инфляции порядка 10 процентов, - сообщил он. - Сейчас нам удалось снизить инфляцию до 3,6".

Темер рассказал Путину об усилиях по модернизации экономики и подтвердил приверженность политике реформ. "Бразилия, как и Россия, твердо следует по пути экономического роста", - заявил он. Обе страны смогли поставить под контроль инфляционные процессы и продолжат этот путь, убежден бразильский лидер.

Говорили и о международной повестке. "У нас во многом схожие подходы в том, что касается формирования справедливой демократической системы международных отношений - системы, которая должна быть основана на уважении принципов верховенства права и равной неделимой безопасности для всех", - подчеркнул Владимир Путин. Страны сотрудничают в рамках ООН, "Большой двадцатки", ВТО, БРИКС. "Мы согласились с тем, что международные институты должны быть более представительными и эффективными", - сообщил журналистам Темер.

Бразильский президент пожелал успехов в проведении ЧМ-2018 по футболу: "Не сомневаюсь в том, что Россия сможет подготовить все к намеченному сроку. Уверен, что чемпионат мира в России будет столь же успешным, как и в Бразилии... Кто знает, может быть, наши сборные сойдутся в финале".

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники