21.06.2017 14:14
    Поделиться

    Российские производители лекарств стали теснить конкурентов

    Производители лекарств теснят конкурентов
    За первый квартал 2017 года российские фармацевтические компании произвели лекарств на сумму 75,3 миллиарда рублей, сообщила Аналитическая компания RNC Pharma. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост в денежном выражении составил 24,3 процента, в натуральном выражении - 14,3 процента.

    Рублевая динамика по ввозу импортных препаратов за тот же период значительно ниже - всего 9,4 процента, при этом импорт лекарств в упаковках вообще ушел в минус - на 7,4 процента. Подтверждает этот процесс и долгосрочная статистика минпромторга: с 2011 по 2015 год потребление импортных лекарств в денежном выражении сократилось с 71,1 до 67,6 процента.

    Курс на импортозамещение в фарминдустрии, принятый несколько лет назад в госпрограмме "Фарма-2020", а также в майских указах 2007 года президента России, дает результаты. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в конце прошлого года, в рамках программы уже поддержано более 130 проектов по линии импортозамещения в фармацевтике и еще более 400 проектов поддержки выпуска инновационных лекарственных средств.

    - Прежде преимущество зарубежных производителей было подавляющим, - говорит руководитель группы компаний "Герофарм" Петр Родионов. - Сейчас во многих сегментах рынка налицо изменение долей в пользу российских компаний.

    По данным агентства IMS Health Россия и СНГ, доля крупных мультинациональных компаний на нашем фармрынке сократилась с 57 до 53 процентов. А продажи препаратов российских производителей, напротив, выросли в денежном выражении с 17 до 20 процентов. В группе 100 ведущих игроков фармрынка лидерами по приросту продаж стали именно российские компании, их прирост продаж составил 41 миллиард рублей. За тот же год продажи импортных лекарств-копий сократились почти на треть.

    Конечно, перемены к лучшему произошли не сами собой. Развитию отечественного производства способствовал не только курс на локализацию производств зарубежными компаниями, но и различные льготы и преференции для компаний отечественных. В результате за последние годы стали доступными 44 новых препарата отечественного производства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии. Только за 2016 год было зарегистрировано 24 лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поставленная президентом задача - в 2018 году обеспечить производство 90 процентов препаратов, входящих в этот перечень, успешно выполняется: к концу 2016 года их доля составила уже 76,8 процента. Это повышает доступность самых необходимых лекарств и позволяет экономить средства при их госзакупках. Существенной экономии бюджетных средств удалось достичь, например, после вывода на рынок сразу нескольких произведенных в России дженериков одного из онкологических препаратов. Как сообщил в сентябре 2016 года Денис Мантуров, это позволило к 2015 году снизить цену в расчете на 1 мг действующего вещества более чем в 85 раз по сравнению с 2011 годом. Бюджетная экономия за четыре года только благодаря этому лекарству составила 13,6 миллиарда рублей - в среднем по 3,4 миллиарда в год.

    Не всегда процесс импортозамещения шел гладко. Так, например, было с освоением производства отечественных генно-инженерных инсулинов. В нашу страну их в последние десятилетия поставляли три крупнейших мультинациональных компании. И все попытки отечественных разработчиков развить свое производство натыкались на скепсис: зачем изобретать велосипед, проще закупать жизненно необходимые для сотен тысяч людей препараты за рубежом. Но политическое решение было принято, и сегодня в стране уже действует несколько предприятий, производящих инсулины по самым современным технологиям, способных конкурировать с мировыми лидерами. И если прежде 90 процентов инсулинов закупались за рубежом, то сегодня доля отечественных аналогов в госзакупках достигла 50 процентов. Более того, построенные мощности позволяют почти полностью отказаться от импорта.

    Для стимулирования этих процессов отечественным производителям предоставляются различные преференции. Так было с постановлением правительства об ограничении участия зарубежных компаний в закупках лекарств для государственных и муниципальных нужд, в случае если эти препараты производят две и более отечественных компании, которое в отрасли назвали "третий лишний". Теперь минпромторг предлагает новый механизм преференций - трехступенчатый. Он подразумевает, что приоритет при госзакупках будут иметь предприятия, производящие лекарства по полному циклу - от субстанции до упаковки. Если таковых не окажется, то закупать лекарства будут у тех, кто производит готовые формы. И в последнюю очередь у тех, кто занимается лишь упаковкой препаратов, привезенных "ин балк", то есть не упакованными для потребителя. Эта мера должна простимулировать производство субстанций, повышая тем самым лекарственную безопасность и независимость страны.

    - На фармрынке существует миф о том, что в производстве субстанций невозможно бороться с Индией и Китаем, - констатирует президент компании "Активный компонент" Александр Семенов. - Но это не так. Мы, например, уже поставляем свою продукцию в Сербию, ведем переговоры с Израилем, Польшей, Словенией.

    Для производства лекарств по полному циклу российским компаниям будут предоставляться различные субсидии и льготное заемное финансирование из Фонда развития промышленности. Согласно последнему отчету ФРП, поддержка фондом фармотрасли находится на третьем месте - после машиностроения и металлургии, что говорит о важности отрасли для страны. Только в 2016 году фонд поддержал 10 проектов в этой сфере, помогая молодой российской фарминдустрии быстрее встать на ноги.

    Поделиться