Новости

21.06.2017 20:28
Рубрика: В мире

По депутатам и доход

Соцпартия Франции потеряла деньги
Депутаты пропрезидентской "Республики на марше" не успели еще как следует ознакомиться с Бурбонским дворцом, где заседает нижняя палата французского парламента, но уже известно, что движение ежегодно из госказны будет получать 20 с половиной миллионов евро.

По существующим во Франции с 1988 года законам денежное "довольствие" политических сил напрямую зависит от результатов выборов в Национальное собрание. Во-первых, за каждого избирателя, проголосовавшего в первом туре, партии начисляется 1,42 евро в год в течение пяти лет. Правда, есть условие: она должна выставить минимум 50 кандидатов в разных департаментах и получить там не менее процента голосов. Во-вторых, за каждого депутата в партийную кассу ежегодно вносится 37 731 евро государственных средств.

Таким образом, заручившись поддержкой восьми с лишним миллионов избирателей и добившись 308 мандатов (без учета "союзных" 42 мест центристов из "Демократического движения"), партия "марширующих" обеспечила себе более чем комфортное существование на ближайшую пятилетку.

Явным не только политическим, но и финансовым банкротством стало поражение на выборах правившей до сих пор Социалистической партии. За нее проголосовало на шесть с половиной миллионов французов меньше, а вместо прежних 290 депутатских кресел социалистам досталось всего 29. Вместо прежних почти 25 миллионов евро в год соцпартии придется довольствоваться 3,5 миллионами. Социалисты повсеместно вводят режим строгой экономии, и, как здесь говорят, им придется расстаться со своей штаб-квартирой.

В мире Европа Франция Выборы во Франции