Режиссер Сокуров снимет драму о войне в Донбассе с Алексеем Гуськовым

Новости
    21.06.2017, 17:07
Текст:   Олег Усков

Евгений Сокуров планирует снять военную драму "Свидетель", рассказывающую о вооруженном конфликте в Донбассе.  

"События нашего фильма будут происходить в 2014 году на востоке Украины, где каждый день гибнут люди. Картина будет о человеке, который, пройдя через испытания, сумел сохранить в себе доброту", - передает ТАСС слова режиссера с очного заседания Экспертного совета по игровому, авторскому и экспериментальному кино в министерстве культуры РФ.

Главную роль - военного журналиста - сыграет народный артист РФ Алексей Гуськов ("Плюмбум, или опасная игра", "Граница. Таежный роман", "Волкодав", "Находка", "Пингвин нашего времени"). Ожидаются интернациональная команда актеров из Словакии, Грузии и Франции.

Евгений Сокуров - российский актер, каскадер, сценарист и продюсер, в режиссуре дебютировавший в 2013 году другой военной драмой - "Вижу цель", о девушках-снайперах Великой Отечественной - с Еленой Цыплаковой. Эпизодически снимался в сериалах "Горячев и другие", "Диверсант", узкокультовой криминальной "перестроечной" комедии "Похороны на втором этаже".

Родился в 1951 году во Фрунзе (ныне - Бишкек). В 1973 году окончил Ташкентское Высшее общевойсковое командное училище. Служил на командных должностях в Южной Группе Войск, Московском военном округе. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Анголе, Эфиопии. Полковник запаса.

Один из ведущих постановщиков трюковых и батальных съемок. В его фильмографии - "Америкен бой", "Я - русский солдат", "Мусульманин", "Кавказский пленник", "Спецназ", "Застава", "Под ливнем пуль", "Разведчики", множество других.

Окончил киношколу в Германии, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Неоднократный лауреат фестивалей.