21.06.2017 21:42
    Рубрика:

    Станислав Черчесов: Роналду "зеваем" не только мы

    Станислав Черчесов об игре против действующих чемпионов Европы
    Судьбу матча Россия - Португалия решил один эпизод с участием Криштиану Роналду. Автор единственного мяча крайне скупо прокомментировал произошедшее, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. А вот главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов был более многословен.

    Роналду уже во второй раз признают игроком матча. Это означает, что португалец обязан прийти на пресс-конференцию и пообщаться с журналистами. После игры с мексиканцами Криштиану эту процедуру попросту проигнорировал. В Москве он все-таки вышел к прессе, однако ограничился лишь общим заявлением.

    - Я очень рад, потому что мы впервые победили Россию на ее поле. Мы знали, что игра будет очень сложной и нам будет противостоять очень сильная команда. Мы проявили себя очень хорошо. Сыграли против соперника, которого поддерживали трибуны. Российские болельщики давили на нас, но мы сыграли лучше, создали больше возможностей и вышли победителями. У нас теперь четыре очка, и с этим можно поздравить нашу команду. Спасибо, - выступление Роналду заняло меньше минуты, после чего он, не дожидаясь вопросов, встал и вышел из зала. К явному неудовольствию коллег.

    Когда место Криштиану занял главный тренер португальцев, Фернанду Сантуша спросили, почему капитан отказывается общаться. "Он здесь, чтобы отвечать на вопросы об игре. А не для того, чтобы говорить о "Реале" или своей семье. Я понимаю, что все вы испытываете любопытство. Но вы должны понять и уважать его выбор. Нам нужно уважать личную жизнь игрока. У вас будет другая возможность поговорить с ним и получить все ответы", - заявил Сантуш. Тем самым косвенно подтвердил, что Роналду не хочет сейчас комментировать ситуацию вокруг скандала, связанного с обвинениями испанских налоговых органов.

    У сборной России подобных проблем нет. И ее главный тренер Станислав Черчесов, несмотря на неудачный исход, был готов отвечать на любые вопросы.

    Станислав Саламович, как объяснить быстрый гол? Защитники не разобрались при подаче, кого держать, или просто был мандраж стартовый?

    Станислав Черчесов: У нас мандража не было. Была подача, прозевали игрока. Которого, кстати, не только мы зеваем, судя по тому, сколько он "Золотых мячей" получил. Понятно, что и подать дали, и завершить дали. Мы прекрасно знали, кто куда должен переключаться, но игра диктует свои какие-то вещи. Они хорошо разыграли и забили.

    Вы выбрали очень оборонительную схему на первый тайм. Не считаете, что она лишает уверенности игроков?

    Черчесов: Я думаю, что нет. Мы выбрали ту тактику, которую хотели. Жирков играл слева и в первом тайме, и во втором. В этом плане никаких у нас изменений по большому счету не произошло.

    Был ли у вас план "Б" на случай пропущенного в начале матча гола?

    Черчесов: План "Б" был, и вы его увидели. Зачем спрашивать о том, что вы сами видели.

    Россия не смогла ни разу попасть в створ ворот соперника. Уровень португальцев настолько выше?

    Черчесов: Игра складывается иногда не так, как мы этого хотим. Я в перерыве сказал, что мы при выходе из обороны в нескольких моментах теряли мяч. Как вы правильно заметили, до атак дело не доходило, а до ударов - тем более. Поэтому во втором тайме мы какие-то вещи поправили, и в этом плане у нас все изменилось. Мы имели несколько хороших моментов, которые не завершили.

    Очень много атак, когда сборная России начала давить, шло через фланги. Это была такая задумка?

    Черчесов: Вы же прекрасно видели, что как только мы атаковали через середину и теряли мяч, то португальцы создавали быстрые ответные атаки. Поэтому это было нецелесообразно. Мы и в первом тайме хотели чаще играть через фланги, а во втором тайме нам это больше и лучше удавалось. В перерыве чуть-чуть градус напряжения упал, какие-то вещи мы подсказали, и во втором тайме играли намного грамотнее. Фланги заработали. А если бы мы все время атаковали через середину, то на наши ворота было бы еще больше атак. Мы этого не хотели.

    Шанс выйти из группы остается, причем все в ваших руках. Что будете делать в матче против Мексики?

    Черчесов: Нет ничего лучше, чем когда что-то зависит от тебя самого. У нас есть четкое понимание, что нам нужно делать. Как оно, кстати, и сегодня было. Сегодня какие-то вещи нам не удались, мы это спокойно разберем. А что касается следующей игры, то она через три дня. Надо понять, кто на что готов. Могут быть какие-то изменения - иногда болячки вылезают на второй-третий день. Пока вроде бы никаких осложнений нет, но надо посмотреть физическое состояние. Естественно, мы и соперника еще посмотрим, как они второй матч сыграют. Все идет в рабочем порядке, а игра расставит все на свои места. Потому что это будет и для нас, и для них такой своеобразный финал.