21.06.2017 13:23
    Поделиться

    Туристам предложили более 30 новых маршрутов по России

    Путешественникам предложили более 30 протестированных туров по России
    На майские праздники практически по всем направлениям внутреннего туризма спрос был ниже прошлогоднего, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Причиной относительного снижения популярности отдыха в России туроператоры называют возвращение внутреннего туризма к своим "нормальным" объемам (в прошлом году Турция и Египет были "закрыты"). К тому же курсы основных валют снизились, и отдых за границей стал дешевле.

    Внутренний туризм с каждым годом становится более доступным и разнообразным. Средний чек на внутренний авиаперелет сегодня составляет примерно 5,5 тысячи рублей в оба конца, что на треть ниже, чем в 2016 году. Проблемой развития и расширения спектра внутренних маршрутов озаботился Комитет по импортозамещению, который начал работать при Экспертном совете по развитию туризма при министерстве культуры. "В 2016 году проведена гигантская работа с регионами. До этого создание внутрирегиональных маршрутов напоминало работу любителей", - рассказала замминистра культуры Алла Манилова.

    В прошлом году эксперты комитета (представители ведущих туроператоров страны) посетили более 30 регионов России, протестировали и отобрали три десятка флагманских региональных маршрутов. Эксперты следовали обычными маршрутами, которые предлагаются рядовому туристу - с теми же самыми гостиницами, питанием и экскурсиями. И смогли на себе прочувствовать особенности сервиса и понять специфику каждой территории. По словам исполнительного директора АТОР, руководителя Комитета по импортозамещению Майи Ломидзе, участники не только оценили предложенные варианты на предмет соответствия ожиданиям потенциальных российских туристов, но и дали рекомендации главам регионов по каждому маршруту.

    "Из одобренных сегодня 32 маршрутов 11 уже успешно реализуются туроператорами, - отметила Майя Ломидзе. - Причем только четыре были приняты без изменений, например, в части цен и логистики. Все остальные пришлось дорабатывать с учетом транспортных возможностей региона и потребительских предпочтений туристов".

    Все региональные туры, утвержденные в прошлом году, - исключительно экскурсионные и рассчитаны на культурно-познавательный туризм.

    Около 80 процентов от общего турпотока в нашу страну приходится на Москву и Санкт-Петербург

    Например, одобрен маршрут под названием "Душа Русского Севера", который входит в федеральный проект "Серебряное ожерелье". Тур рассчитан на три дня и проходит через Вологду, Тотьму, Ферапонтово, Кириллов, Сугорье. Программа включает интерактивную экскурсию, когда каждый участник сможет не только познакомиться с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными, но и поучаствовать в приготовлении свежевзбитого масла. В Тотьме на площадке музейно-выставочного центра "На Большой Садовой" путешественники могут попробовать морошкового варенья, поторговаться в купеческой лавке, соблюдая все обряды и обычаи.

    Почему вдруг заговорили об импортозамещении в туризме? Кого и кем нужно "замещать"? Майя Ломидзе уверена, что необходимо активнее привлекать иностранных туристов в Россию, причем эта приоритетная задача как никогда актуальна в этом году. Известно, что почти 80 процентов всего турпотока приходится на Москву и Санкт-Петербург, которые работают по приему гостей на пределе возможностей.

    "Чтобы сбалансировать Питер, можно показать гостям немножко другую Россию, причем в непосредственной близости от Северной столицы. Это в первую очередь Кижи в Карелии, - уверена Майя Ломидзе. - Они могут заинтересовать туристов прогулками по воде, легкими сплавами, необычной экскурсионной программой".

    До сих пор недооценены на международном уровне Архангельская и Вологодская области, считает эксперт. К примеру, в Череповец можно привозить иностранных туристов - не просто показать им "родину вологодского масла", а дать им возможность взять его с собой. Заслуживает внимания иностранцев и Музей металлургии при "Северстали". Почему бы не добавить немного индустриального туризма в программу?

    Вариант с отправной точкой в Москве может включать экскурсионные поездки в Подмосковье, а оттуда в Тулу или Калугу. Например, в Подмосковье показать Сергиев Посад, Коломну, Зарайск, затем привезти иностранцев в Тулу, дать возможность испечь пряники, отвезти в музей оружия, прогуляться по Тульскому кремлю. Такие варианты уже прорабатывались, даже есть конкретные предложения от принимающих туроператоров, но они пока не "обкатаны" на туристах.

    Иностранных туристов могла бы заинтересовать и тема старинной русской усадьбы. Правда, как отмечают эксперты, она мало привлекательна для азиатского рынка, но зато популярна среди европейцев. В частности, французы, итальянцы, испанцы активно интересуются бытом русского дворянства, русской классической музыкой, любят участвовать в импровизированных балах образца XIX века.

    5,5 тысячи рублей в среднем сегодня стоит авиаперелет по России в оба конца

    Тем, кто захочет увидеть истинную красоту Сибири с ее уникальной природой, понравится маршрут "Удивительная Якутия". Комитет по импортозамещению его рекомендовал как для российских, так и иностранных групп, индивидуальных туристов. Главная жемчужина маршрута - Ленские столбы. К этим уникальным образованиям, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, путешественников из Якутска доставит круизный теплоход. "Туристы познакомятся не только с природными красотами, но и национальной кухней якутов, можно будет принять участие в древних обрядах. Для иностранных гостей это уникальный продукт", - рассказывает Ирина Петрова, руководитель экспертной группы Комитета.

    Любителям экзотики придется по вкусу восьмидневный тур "Легенды Бурятии", проходящий сразу по нескольким районам республики. Туристы познакомятся с Бурятией буддистской (включая знаменитый Иволгинский дацан) и старообрядческой, попробуют вкуснейшую бурятскую кухню, а в этнокомплексе "Степной кочевник" их ожидает увлекательный интерактив - от мастер-классов по изготовлению бурятских буузов и стрельбе из лука до участия в обряде выдачи невесты замуж. Завершить путешествие можно отдыхом на берегу Байкала. Ирина Петрова уверена, что бурятский турпродукт будет интересен как жителям столиц, так и иностранцам.

    Еще одно перспективное направление - Арктика. Есть туроператоры, которые прорабатывают этот вариант по заявкам китайских туристов. Тур включает приезд в Москву, стандартные экскурсии по столице. И потом на два-три дня - в арктическую зону. Причем, как отмечают в АТОР, это круглогодичный продукт, потому что даже зимой, когда полярная ночь, Арктика по-особому притягательна - например китайские туристы специально едут в Мурманск только за северным сиянием. По словам Майи Ломидзе, преимущество этого продукта в щадящей ценовой политике: билет из Москвы или Петербурга до Архангельска или Нарьян-Мара стоит дешевле, чем до Камчатки. Потратив на дорогу 2,5 часа и 15-16 тысяч рублей, можно окунуться в совершенно невероятную этническую атмосферу с оленеводами, чумами, увидеть северное сияние.

    Поделиться