Новости

21.06.2017 14:35
Рубрика: Происшествия

У прибывшего из Барселоны россиянина таможенники изъяли средневековый яд

Смертельно опасную контрабанду изъяли домодедовские таможенники у россиянина, прибывшего авиарейсом из Барселоны. На этот раз речь идет не о наркотиках, а о средневековом яде: ядовитой металлической ртути и мышьяке. Об этом сообщила пресс-служба Домодедовской таможни.

- Мужчина прошел через "зеленый коридор", тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. Но был остановлен для досмотра сотрудником таможни. В ходе досмотра его ручной клади был обнаружен пластиковый контейнер, в котором находилось вещество серо-розового цвета с металлическим блеском. Экспертиза показала, что это несколько граммов ядовитого вещества, содержащего ртуть металлическую и мышьяк. Ртуть металлическая, за исключением случаев, когда она находится в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по официальной технической документации, включена в список ядовитых веществ.

Мужчина не смог объяснить назначение вещества, только заявил, что вез его для дальнейшего исследования.

На него завели дело о контрабанде ядов. Теперь ему грозит до семи лет заключения со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка РГ"

В средневековой Европе яды свободно продавались в аптеках. В частности мышьяк. Это орудие убийства хорошо растворялось в воде и не имело ни цвета, ни запаха. По симптомам отравление мышьяком напоминало холеру. Но, поскольку изощренные средневековые убийцы травили свои жертвы малыми дозами, доктора диагностировали что угодно, только не отравление.

Первыми, кто попытался остановить свободную торговлю ядами, были итальянцы. В 1365 году в Сиене аптекарям запретили продавать мышьяк незнакомым людям. Во Франции запрет на ядовитые вещества вышел в 1662-м.

А в России лишь в 1733 году появился указ, запрещающий продажу "купоросного и янтарного масла, крепкой водки, мышьяка и целибухи".

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники