21.06.2017 20:20
    Рубрика:

    В МИД прокомментировали расширение санкций минфина США против РФ

    Новые санкции американского минфина в отношении российских граждан и компаний принимаются "на ровном месте". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя очередную инициативу Белого дома.

    "Атмосферу это, конечно, не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте", - сказал Лавров на пресс-конференции после встречи с гостившим в Москве французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Напомним, что 20 июня минфин США внес в "черный список" еще 38 физических лиц и предприятий из России. В нем, в частности, оказались замминистра экономического развития Сергей Назаров и сенатор, спецпредставитель главы государства по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков. Решение объяснялось пробуксовкой выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

    "Ссылка на ситуацию на Украине, по-моему, у серьезных наблюдателей за процессом вызывает улыбку, - ответил глава МИД России. - К сожалению, наши коллеги в Евросоюзе спрятались за такую лукавую формулу: санкции будут сняты, как только Россия выполнит Минские договоренности. Мы приглашаем наших друзей еще раз почитать Минские договоренности, там понятно, кто и что должен сделать и в какой последовательности". По словам Лаврова, "русофобская одержимость американских коллег переходит все грани". "Порошенко не может выполнить свои обязательства - санкции против России. В Сирии происходят очень сложные процессы - виновата только Россия и, естественно, режим Асада", - отметил российский министр. Он напомнил, что даже кризис в отношениях между Катаром и другими арабскими странами некоторые СМИ попытались списать на все тех же "русских хакеров", которые его якобы инспирировали. "Потом эти "утки" убрали, когда поняли, что это бред, но никто не извинился. У нас в России есть такая традиция: когда идешь домой, там бабушки сидят на лавочке и рассказывают друг другу истории. Так что мы привыкшие", - заключил глава дипведомства.