21.06.2017 20:12

    Заключенные войдут в программу защиты свидетелей

    Тюремное ведомство пропишет процедуру включения заключенных в программу защиты свидетелей. С теми, кто много знает и готов рассказать, будут заключать специальные договоры.

    Напомним, программа защиты свидетелей действует в нашей стране с 2005 года. Координатором программы является МВД, для чего в ведомстве был создан центр государственной защиты свидетелей. Однако в целом исполнителями программы являются около десятка ведомств, каждое из них защищает своих подопечных. Допустим, расследует ФСБ дело по крупной контрабанде, именно эта спецслужба и будет охранять свидетелей. Еще в списке защитников - таможня, тюремное ведомство и Минобороны.

    Однако именно в тюрьме каждое слово человека становится особо опасным для него. Надо ли объяснять почему? Но и у оперативных служб ФСИН есть свои секреты. Как рассказывают эксперты, под тюремную защиту попадают обычно свидетели, которые и сами не чисты перед законом, так что отпустить их невозможно. И несправедливо. Но эти люди помогли следствию посадить на скамью подсудимых гораздо более опасных граждан. И сами сильно рисковали. Чтобы чья-то преступная рука не дотянулась до такого свидетеля, тюремщики могут сделать так, чтобы никто не знал, где он сидит.

    По словам экспертов, сотрудники ведомства обеспечивают конфиденциальность информации о ценном свидетеле, сидящем в казенном доме Могут разместить граждан в следственном изоляторе отдельно от остальных заключенных. Есть и технические средства защиты, но это - закрытая тематика.

    Также сотрудники ведомства могут перевести сидельца из одного учреждения в другое. А еще - сменить имя и даже внешность. Кстати, по некоторым данным, уже были случаи, когда сидельцам меняли имена в целях безопасности. Но где, кому и когда - тайна.

    Сейчас Федеральная служба исполнения наказаний приступила к разработке документа, который пропишет процедуру заключения договора с лицом, подлежащим государственной защите и содержащимся в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. В договоре, заключаемом между заключенным и службами, взявшими его под защиту, будут четко прописаны взаимоотношения сторон при осуществлении мер безопасности.