21.06.2017 20:55
    Рубрика:

    Женская сборная России по баскетболу пропустит чемпионат мира 2018 года

    Наши девушки уступили в 1/8 финала и досрочно покидают чемпионат Европы
    Женская сборная России прекратила борьбу за награды проходящего в Чехии финального турнира чемпионата Европы. В матче 1/8 финала команда Александра Васина потерпела поражение от Греции - 58:62. Главной причиной неудачи стала провальная третья четверть, которая была проиграна с разницей в 18 очков (4:22).

    Таким образом, россиянки, классифицированные на девятом месте, лишились и шансов поехать на чемпионат мира-2018 в Испании. Туда попадут пять лучших сборных континентального первенства плюс, естественно, хозяйки грядущего турнира.

    Несмотря на досадное поражение, нельзя не отметить тот факт, что наши девушки, даже имея колоссальное отставание в счете, сражались с гречанками до последней секунды. В заключительной четверти за 7:27 до сирены об окончании основного времени гречанки оторвались на 17 очков (55:38), а на последней минуте после штрафных в исполнении Жосселины Майги россиянки приблизились к соперницам на расстояние одного точного дальнего броска - 56:59. Увы, в концовке совершить подвиг не удалось.

    У победительниц героем встречи стала Стилиани Кальциду, набравшая 24 очка. В активе 38-летнего ветерана Эвантии Мальци - 15 баллов за результативность. В составе сборной России у нашего самого молодого игрока центровой Марии Вадеевой, выступавшей в столь юном возрасте уже на втором своем чемпионате Европы, основные статистические показатели впечатляют - 18 очков и 21 подбор.

    - По такой игре Греция больше заслужила победу. Я говорил игрокам и во время видеопросмотра, и перед выходом на площадку, что мы можем проиграть только в том случае, если соперник превзойдет нас в желании победить и в командном духе, - сказал после матча наставник россиянок Александр Васин. - В отдельные моменты казалось, что мы действительно уступаем Греции в желании. Сами позволили ей создать большую разницу в счете. Титаническим трудом и самоотдачей игроков, завершавших матч, фактически ликвидировали это отставание, но, безусловно, силы не бесконечны. И разрыв был слишком большой, чтобы одержать победу. Греция довольно грамотно и квалифицированно убивала время, владела мячом, зарабатывала фолы, которых у нас в этом матче было гораздо больше.

    Отрицательный результат нашей команды в Чехии вовсе не означает отсутствия перспектив. Российская сборная была одной из самых молодых на турнире, у многих игроков вся карьера еще впереди. Чемпионат показал - потенциал у национальной дружины есть, и есть с кем решать большие задачи. Где-то в Праге не хватило и элементарного везения. Еще бы один точный бросок в матче с Бельгией, проигранном в овертайме - и россиянки напрямую бы пробились в четвертьфинал, а это совсем другой расклад. Явно не стоит делать трагедии из поражения в стартовом раунде плей-офф, просто нужно сделать выводы и двигаться дальше.

    Вот мнение главы Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко: "Нет претензий к самоотдаче девчонок. Они бились, пластались по площадке, старались. Но, увы, совершали много ошибок на протяжении всего турнира. И я не увидел цельной картинки игры".

    Результаты остальных матчей 1/8 финала: Словакия - Украина - 82:68, Латвия - Сербия - 75:70, Италия - Венгрия - 49:48. В четвертьфиналах 22 июня в Праге встречаются: Бельгия - Италия, Турция - Греция, Испания - Латвия, Франция - Словакия.