Новости

22.06.2017 16:19
Рубрика: В мире

Право на звезду

Декоммунизация в Польше коснется памятников советским воинам
Сейм Польши принял в четверг утром поправки в закон о запрете прославления и пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с красной армией, освобождавшей Польшу от фашизма.

Напомним, что с апреля 2016 года в Польше действует закон, запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм, а также предполагающий смену уже существующих названий, подпадающих под эти критерии. Закон вызвал серьезные нарекания не только практического характера, в частности, относительно необходимости смены документов зарегистрированных жителей и фирм, но и идеологического, так как в Польше нет единой точки зрения в отношении некоторых исторических личностей коммунистической эпохи. Однако политикам правящей право-консервативной партии "Право и справедливость" и этого показалось мало: они предложили расширить список объектов, подлежащих декоммунизации, включив в него памятные и мемориальные объекты, такие как памятники.

Теперь, когда Сейм принял эти поправки, местные власти должны будут направлять в польский государственный "Институт национальной памяти" списки объектов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. В случае, если эксперты этой организации, которую многие поляки называют исторической инквизицией, сочтут, что перечисленные объекты "прославляют коммунизм", такие мемориалы должны быть снесены в течение 12 месяцев за госчет. В тот же день, когда депутаты Сейма голосовали за эти поправки, в польском городке Миколин был открыт после ремонта памятник советским солдатам, увенчанный большой красной звездой. Накануне открытия глава местного "Содружества Курск", занимающегося восстановлением мемориалов, посвященных борцам с фашизмом, Ежи Тыц пояснил корреспонденту "РГ", что новых поправок не боится. По его словам, по закону, красная звезда, являющаяся символом красной армии, может быть установлена на памятниках и надгробиях. "Недавно на воинском кладбище в Катовицах из узора ограды, по решению Совета по охране памяти борьбы и мученичества, убрали серп и молот, а на их место установили звезду. Если власти будут соблюдать закон, то и с этим памятником ничего не случится", - считает он.

К подлежащим сносу мемориалам не относятся памятники на кладбищах или других захоронениях

Действительно, в обновленном законе есть довольно много исключений. К подлежащим сносу мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы или части мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Например, стоящий в центре города Ольштын с середины 50-х годов прошлого века памятник благодарности Красной армии, переименованный в памятник освобождения варминьско-мазурской земли авторства известного скульптора Ксаверия Дуниковского, внесен в этот реестр, благодаря чему все попытки властей избавиться от символической разомкнутой триумфальной арки уже многие годы заканчиваются полным фиаско. "В законе речь идет о пропаганде коммунизма или любого другого тоталитарного режима. Что такое пропаганда? Это призывы, попытки его принятия. Разве памятники погибшим могут подпадать под действие этого закона? Несколько лет назад верховный суд уже высказывался, что не каждый предмет, на котором изображен символ коммунизма, должен быть запрещен", - уверен Ежи Тыц.

Между тем

В Вене у ворот номер десять Центрального городского кладбища 22 июня в День памяти и скорби состоялось торжественное открытие памятного обелиска советским военнопленным, погибшим в австрийской столице в период с 1941 по 1945 год. Закладка захоронения началась в апреле 1945 года по время боев за освобождение Вены, сообщили "РГ" в Российском военно-историческом обществе. В августе 1945 года во время перестройки кладбища здесь были погребены солдаты, погибшие в Химберге и других районах города. Имена большинства из них не были нанесены на надгробные камни. В 1980 году в результате раскопок у ворот номер 10 было установлено, что здесь находятся останки советских военнопленных. В МВД Австрии подтвердили нахождение на этом месте захоронения. В земельном архиве Вены на этот счет имеются соответствующие документы. С помощью австрийских коллег активисты общества "Память" установили имена 183 из 198 павших бойцов. Сейчас разыскиваются их родственники. Четыре семьи уже знают, где покоится прах их отцов и дедов.

Бетонный обелиск высотой 3,6 метра был создан по заказу РВИО в Москве. Министерство внутренних дел Австрии изготовило фундамент и оказало содействие в монтаже монумента. Общая стоимость исследовательских и подготовительных работ составила порядка 11 тысяч евро, сообщил руководитель пресс-службы МВД Карлхайнц Грундбек.

По его словам, по австрийским законам ведомство несет ответственность за сохранение могил и воинских захоронений. Торжественное  мероприятие по случаю открытия памятника военнопленным прошло по инициативе российского посольства в Австрии и при содействии австрийской стороны.

На Центральном кладбище Вены имеется также захоронение  советских военнослужащих, погибших при освобождении города от нацистов в 1945 году. Австрийские власти с уважением относятся к памяти павших и поддерживают сохранность могил.

Подготовил Александр Саможнев

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники