Детские лагеря сдают экзамен на безопасный отдых

Ровно год назад случилась трагедия в лагере "Сямозеро": во время лодочного похода утонуло 14 детей. А три дня назад, почти день в день - новый несчастный случай на Ладоге. Там перевернулась лодка с пятью подростками. Троим спастись не удалось. Эти ребята отдыхали "неорганизованно". Так все-таки как обеспечить безопасность детей?

Резонанс после прошлогодней трагедии в Карелии был такой, что вскоре был принят закон, усиливший меры безопасности: от профстандартов для вожатых и до перечня требований, которые должны соблюдаться во время походов. Было решено создать и единый реестр лагерей. Из него родители могли бы составить объективную "картинку" о результатах проверок и оценить, насколько комфортно будет ребенку в лагере.

"Требования к безопасности стали намного строже, - рассказал "РГ" гендиректор расположенного под Туапсе лагеря "Морское братство" Андрей Маслов. - В апреле мы подали документы для зачисления в реестр, установили "тревожную кнопку" для экстренной связи с полицией. Стоит такая сигнализация, между прочим, 200 тысяч рублей". Его коллега из подмосковного лагеря "Лучшие друзья" Иван Нефатенков добавляет: "Конечно, мы стараемся выполнять все требования. В бассейне группу детей из 10 человек опекают двое вожатых: один, как положено, находится с ними в воде, другой наблюдает с бортика". В этом лагере детям предлагают прогулки на яхте. И тут, по словам директора, все строго: у организации, которая предоставляет услугу, есть и лицензия, и подготовленный экипаж, и спасжилеты.

Главное условие безопасного отдыха - дети с утра до вечера должны быть заняты чем-то интересным. Если им некогда "болтаться", придумывать, куда бы себя деть, - все будет в порядке.

Конечно, лагеря проверяют: от качества работы кухни и до состояния воды в бассейне. Без разрешения Роспотребнадзора ни один лагерь открыться не может. Тем не менее "самодеятельность" случается. Работу пяти несанкционированных лагерей инспекторы приостановили. К слову, годом раньше таких "нелегальных" учреждений было в восемь раз больше.

совет

Как выбрать "правильный" лагерь? Прежде всего проверить, как там организован отдых. Только рекламного буклета мало. Узнать, прошел ли лагерь инспекцию, можно на сайтах региональных подразделений Роспотребнадзора. Там же до конца лета работают "горячие линии" по детскому отдыху. Много полезной и "живой" информации в Интернете. Многие лагеря имеют сайты, странички в соцсетях. Больше доверия к ресурсам, где есть интерактив: организовано живое общение, дети и родители пишут отзывы, отвечают на вопросы, публикуют фотографии.

Компетентно

Матвей Шпаро, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей:

За последний год многое сделано. Подготовлены профстандарты, определяющие уровень подготовки вожатых, проводников, работающих с детьми. Есть распоряжение правительства, которое обязывает при организации походов регистрироваться в МЧС.

Но все-таки мы все должны понимать: никакие контрольные мероприятия, никакие "заградительные меры" и самые лучшие методические рекомендации гарантий полной безопасности не дадут. Потому что все написанное на бумаге выполняют люди. Поэтому самое главное - ответственное отношение взрослых, которые находятся рядом с детьми.

При этом перегибать палку, "заорганизовывать" это дело, по моему мнению, тоже нельзя. Знаю лагерь в Новгородской области: прошли в мае проверку, открылись, но затем еще дважды принимали всевозможные комиссии. А в другом регионе прошлым летом работало 14 палаточных лагерей, а в этом сезоне - только девять. Наверно, в стационарных лагерях больше комфорта, а за забором легче за детьми уследить. Но я бы не ориентировался на удобство взрослых. Дети хотят путешествовать, им это нужно. Неправильно называть детский туризм, походы "экстремальным" отдыхом и неоправданно "закручивать гайки".

В прошлом году в правительстве приводили тревожную статистику: вне организованного отдыха без присмотра взрослых за летние каникулы погибло 1684 ребенка! Так что лагеря нам нужны, надо не закрывать их, а всячески развивать и поддерживать.