У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Какой смартфон выбрать, если не хватает на Samsung Galaxy S8

22.06.2017,  
17:26
2017 год ознаменовался выходом "безрамочных" флагманов. Отличились LG и Samsung, все ждут аналогичного девайса от Apple. Компания Huawei осталась слегка в стороне со своим флагманом Huawei P10. Это традиционный и довольно компактный смартфон. Однако по всем параметрам это настоящий флагман, который стоит 36 тысяч рублей в официальной рознице. Идеальный смартфон для любителей классики?
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Я не скрываю своей симпатии к компании Huawei. Прошлогодний Huawei P9 был близок к званию идеального смартфона для меня: эргономически выверенный, красивый металлический корпус, отличная связка двух основных камер, очень шустрая оболочка. Не хватало только NFC-чипа для бесконтактных платежей.

В этом году Huawei пошли по пути эволюции и без того хорошего продукта. Из Huawei P10 сделали эдакую модную штучку: яркие цвета корпуса, разработанные совместно с Pantone, металл с гравировкой для необычных тактильных ощущений, компактные размеры с минимальными рамками по бокам. У меня на тесте был аппарат синего цвета. Смотрится эффектно, гарантированно привлекает внимание окружающих. Красивое устройство.

Размеры, элементы управления

Экран чуть больше 5 дюймов означает довольно компактный по современным меркам корпус. Смартфон отлично лежит в руке, ощущения исключительно приятные. На тестовом аппарате синего цвета была задняя металлическая крышка с оригинальной текстурой. Из-за нее P10 совсем не скользит в руках, не норовит в самый неподходящий момент полететь на асфальт. Редкое свойство для смартфона в 2017 году. Все элементы корпуса выполнены из металла, кроме лицевой панели, которое прикрывает устойчивое к царапинам стекло Gorilla Glass 5 последнего поколения (как, например, у Galaxy S8).

Из нововведений по сравнению с P9 - сканер отпечатка пальца, переехавший с задней панели вперед, под экран. Это не физическая кнопка, как может показаться, а многофункциональная сенсорная клавиша, способная заменить наэкранные клавиши управления, если это удобно пользователю: короткое касание вернет на шаг назад, удержание кнопки - на главный экран, свайп вправо вызовет меню запущенных приложений. Мне это решение показалось не самым удобным потому, что с ним невозможно воспользоваться удобной фишкой Android 7.0 - быстрым переключением между двумя последними приложениями по двойному нажатию кнопки запущенных приложений. Так что я вернулся на привычную для Huawei комбинацию наэкранных кнопок, оставив сенсорной клавише лишь функциональность сканера отпечатка пальцев. И да, за время, проведенное с Huawei P10, я успел соскучиться по привычному для смартфонов компании расположению сканера сзади.

Экран

Интересная особенность P10 - наклеенная на дисплей с завода защитная пленка. Я не люблю, когда что-то мешает моему контакту со смартфоном (будь то чехол, защитная пленка или стекло), но многим подобный шаг Huawei может прийтись по душе. Правда, говорят, под пленкой отсутствует олеофобное покрытие, поэтому будьте готовы к тому, что после снятия пленки пользоваться P10 будет не столь комфортно, как другими флагманами. К самому экрану вопросов у меня нет. Хорошая IPS-матрица с прекрасной цветопередачей. Да, это "всего лишь" FullHD разрешение, да, это не AMOLED-экран, но он точно не разочарует. Это один из лучших IPS-экранов на рынке.

Камера

Главная фишка Huawei P10, на мой взгляд, это камера, разработанная совместно с Leica (уже второе ее поколение). Снимает P10 отлично почти в любых ситуациях. Если вы хотите, чтобы снимки смотрелись так, как будто их снимали на зеркальную камеру, Huawei P10 сможет создать подобный эффект. Для эры соцсетей и просмотра фотографий с экрана смартфона это более чем достойное решение. С помощью P10 хочется фотографировать все, что попадается на глаза, получая маленькие шедевры. Я получил удовольствие от использования камеры и смело рекомендую устройство тем, кто ищет отличную камеру в смартфоне. Примеры фотографий, сделанных на P10, для наглядности привожу в галерее.

Быстродействие и автономность

Сейчас на рынке есть три сравнимых по производительности решения: Snapdragon 835 (стоит, например, в Sony Xperia XZ Premium), Exynos 8895 (Samsung Galaxy S8/S8+) и HiSilicon Kirin 960 разработки Huawei. Huawei P10 и Mate 9 - первые смартфоны 2017 года, вышедшие на этом чипсете. Это чуть менее "навороченный" процессор, чем у конкурентов, но в ежедневной эксплуатации вы никогда не сможете заметить разницу. По ощущениям тот же P10 кажется местами даже шустрее Samsung Galaxy S8, а это очень серьезная заявка, учитывая на 30% более низкую стоимость устройства. В общем твердая пятерка P10 за производительность. Автономность у модного флагмана Huawei не столь выдающаяся, как у старшего брата Mate 9, но стандартный день жизни при активном использовании смартфон проживает заметно легче, чем многие конкуренты (например, LG G6 или уже упомянутый Galaxy S8). Заряжается смартфон через разъем USB Type-C довольно шустро, что не может не радовать.

Может, сэкономить и взять P9?

Почему нужно покупать именно P10, а не заметно подешевевший с его выходом P9? У меня есть несколько аргументов в пользу более свежего смартфона Huawei, а стоят ли они разницы почти в 10 тысяч рублей, решать уже вам.

1. Улучшенная камера. Разрешение камер у Huawei P10 изменилось, теперь это 12+20 МП против 12+12 в P9. Как показывает практика, связка новых модулей позволяет делать еще более впечатляющие снимки, так что любителям мобильного фото придется по душе. И чуть не забыл: фронтальная камера тоже разработана в сотрудничестве с Leica: селфи должны получаться на высоте.

2. Дизайн. Это субъективный параметр, но в моих глазах P10 смотрится интереснее прошлогодней модели. Взять хотя бы синий и зеленые цвета - такого нет ни у кого из конкурентов.

3. В Huawei P10 есть модуль NFC - соответственно, он работает с Android Pay. А заплатив смартфоном впервые, сложно переходить обратно на карту и тем более наличную оплату.

Выводы

Смартфон можно купить как в классических цветах (черный, золотой), так и в более ярких и запоминающихся расцветках (синий, зеленый) за 36 тысяч рублей в официальной рознице. За эти деньги у смартфона почти нет конкурентов среди флагманов этого года. Galaxy S8 дороже на 19 тысяч, LG G6 - на 16 тысяч. Если вы в поиске отлично снимающего смартфона, и есть желание попробовать что-то новое, Huawei P10 может быть крайне интересным вариантом именно для вас.

Характеристики:

Размеры (ШxВxТ): 69.3x145.3x6.98 мм

Вес: 145 г

Экран:

Стекло Corning Gorilla Glass 5

Тип экрана: цветной, 16.78 млн цветов, сенсорный, емкостный, мультитач

Диагональ: 5.1 дюйма

Размер изображения: 1920x1080

Число пикселей на дюйм (PPI): 432

Камеры:

Двойной модуль 12+20 МП, светодиодная вспышка, лазерный автофокус, оптическая стабилизация, диафрагма F/2.2

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Фронтальная камера: 8 МП

Связь:

Количество SIM-карт: 2, попеременный режим работы

Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, USB, NFC

GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, поддержка A-GPS

Производительность:

Версия ОС: Android 7.0, EMUI 5.1

Процессор: HiSilicon Kirin 960, 8-ядерный

Видеопроцессор: Mali-G71 MP8

Объем встроенной памяти: 32 Гб, расширяется с помощью micro-SD карты (слот совмещен со слотом для второй SIM-карты)

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3200 мАч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки

Датчики:

Освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца

Разъем для наушников 3.5 мм