Новости

22.06.2017 08:21
Рубрика: В мире

Каждый пятый хочет уехать навсегда

Почти треть молодых жителей Киргизии в ближайшие три года намерена выехать за пределы страны. Каждый пятый хотел бы больше никогда не возвращаться на родину. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Национального института стратегических исследований (НИСИ) КР.

Соцопрос на тему миграции НИСИ провел в рамках специального проекта, реализуемого совместно с ЮНИСЕФ. Участвовало в нем почти 900 человек в возрасте 18-27 лет из всех районов республики.

Как оказалось, в ближайшие три года почти треть (27 процентов) молодых людей уверенно видят себя за рубежом. Еще 19 процентов пока не знают, где будут находиться. 52 процента, однако, рассчитывают остаться в Киргизии. При этом 66 процентов опрошенных воспользовались бы возможностью уехать за границу, однако предпочли бы вернуться, а 22 - остаться за рубежом. И только пять процентов заявили, что не использовали бы возможность выехать за пределы страны.

По данным опроса, большинство респондентов (52 процента) рассматривает миграцию как способ заработать деньги, еще девять процентов - как способ выжить, тогда как 17 процентов молодых людей воспринимают миграцию как возможность расширить кругозор.

Список основных причин, по которых молодые киргизстанцы хотят выехать за границу, невелик. 33 процента хотели бы попутешествовать, 27 - получить образование за рубежом, 19 - работать.

Кстати

В тройку стран, которые молодые киргизстанцы считают предпочтительными для миграции, входят США (25 процентов), Евросоюз (24), Россия (18). При этом в городе Оше, к примеру, самой предпочтительной для миграции страной называют Россию (26 процентов). В Бишкеке - США (30 процентов).

В мире экс-СССР Киргизия