Новости

22.06.2017 08:45
Рубрика: В мире

Задел на будущее

Глава Киргизии отправился в Россию укреплять связи с регионами
Главы России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев провели неформальную встречу перед двусторонними переговорами. Фото: Пресс-служба президента КР Главы России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев провели неформальную встречу перед двусторонними переговорами. Фото: Пресс-служба президента КР
Главы России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев провели неформальную встречу перед двусторонними переговорами. Фото: Пресс-служба президента КР
Первый государственный и последний в качестве президента визит в Россию осуществляет глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он уже встретился с Владимиром Путиным, с которым поддерживает дружеские отношения, чтобы закрепить их уже на страновом уровне. Киргизия и Россия подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства.

Для официального Бишкека этот документ можно назвать знаковым. Алмазбек Атамбаев вскоре покинет пост главы государства, но не скрывает, что хотел бы, чтобы следующий президент республики продолжал политику сближения с Россией в рамках двусторонних связей и в составе евразийского союза.

Визит, впрочем, имеет и чисто практический характер, поскольку не ограничивается Москвой, а охватывает такие регионы, как Башкортостан и Татарстан. С ними республика стремится установить прямые связи, причем не только в торговле, но и по линии прямых инвестиций. Киргизская сторона надеется создать на своей территории совместные предприятия с участием капитала от деловых кругов российских регионов, близких к КР по культуре и языку.

Еще одной составляющей визита можно назвать попытку решения проблем трудовой миграции, также имеющую большое значение для Киргизии. На территории России, по самым скромным оценкам, работают свыше 600 тысяч граждан республики, то есть каждый шестой ее житель трудоспособного возраста.

Киргизия заинтересована в создании для них более благоприятных условий, включая возможность производить пенсионные отчисления, а также в сокращении так называемого черного списка ФМС. Речь идет о перечне граждан КР, которым запрещен въезд на территорию России за различные правонарушения. По данным официальных источников, в этот список внесено несколько десятков тысяч киргизстанцев.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники