Новости

22.06.2017 14:39
Рубрика: Спорт

По улице с оркестром

Россиянки выиграли чемпионат мира по стритболу

Недавнее включение баскетбола 3х3 (стритбола, уличного баскетбола) в олимпийскую программу России явно на руку. Теперь уже точно ясно, что у нас есть хорошие шансы на медали в Токио-2020. На завершившемся во французском Нанте чемпионате мира наши девушки выиграли все семь проведенных матчей и поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

В "золотой" сборной на этом турнире сыграли девушки, хорошо известные по выступлениям в классическом баскетболе - чемпионка Евролили-2016/17 в рядах курского "Динамо" Анастасия Логунова, Анна Лешковцева, Татьяна Петрушина, Александра Столяр. Напомним, что в баскетболе 3х3 в каждой команде только один запасной.

На предварительном этапе россиянки обыграли Казахстан (21:3), Венгрию (12:10), Киргизию (22:4) и Германию (20:7) В стартовом раунде плей-офф россиянки одолели Чехию (22:13), в полуфинале разгромили Голландию (22:13), а в решающем матче турнира снова сразились с мадьярками и повторно их победили (19:12). Лешковцева была признана MVP (самым ценным игроком) мирового первенства и стала третьей в списке лучших бомбардиров чемпионата.

В стритболе матч длится 10 минут чистого времени, 
но если команда набирает 21 очко, то игра прекращается

- Хочу поздравить наших девушек с заслуженной победой, они просто молодцы, - сказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. - Всего две недели назад баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта. Ему уделяется большое внимание, на трибунах собирается много народу. И это здорово, что именно в такой момент, когда был получен олимпийский статус, наши девушки показали, что они - лучшие в мире. Сейчас фактически мы стоим у истоков зарождения нового, официально признанного олимпийского вида спорта. А после неудачи на Евро-2017 по классическому баскетболу в Чехии наш чемпионский квартет вернул любовь и интерес к виду спорта. Получились два очень разных дня - от расстройства до большой радости и гордости за нашу сборную.

За мужскую сборную страны в Нанте выступали Илья Александров, Василий Федосов, Леопольд Лагутин, Дмитрий Крюков. В группе наши мастера стритбола потерпели поражение только от сербов, ставших чемпионами мира во второй раз подряд (17:20). Остальных соперников россияне обыграли - Пуэрто-Рико (19:17), Андорру (22:15) и Египет (15:14). В четвертьфинале нашей команде совсем немного не хватило для победы над Голландией - 13:15. Получилось, что оба поражения российская четверка потерпела от финалистов чемпионате. В главном матче турнира Сербия выиграла у Голландии со счетом 21:18. Бронзовые награды достались французам.

Это был уже четвертый чемпионат мира по стритболу, но первый - в олимпийском статусе вида спорта. Следующие соревнования такого ранга пройдут в 2018 году в главном городе Филиппин Маниле.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники