Новости

22.06.2017 13:46
Рубрика: В мире

Леонид Кучма: Европа ставит Украину на колени

Чем глубже европейцы проваливаются в яму под названием "демократия по-украински", тем чаще из Киева звучат крайне нервные и отнюдь не дружелюбные выпады в сторону ЕС. В четверг к хору недовольных "европейской солидарностью" присоединился бывший президент Украины Леонид Кучма.

На Международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного продвижения" он заявил: "Мы радуемся свободному выбору, Европе, торговле с ней, но чем мы с ней торгуем - кроме пшеницы, меда нет ничего, а квотирование идет очень жесткое. За первый квартал мы квоту выбрали, теперь европейцы ставят нас на колени и требуют, чтобы мы рубили лес и везли им. Где от них помощь Украине? Когда мы будем нищие, то кому мы будем нужны?"

Более того, по мнению Кучмы, в ЕС про Украину уже все забыли. "Посмотрите в Европе на прессу, там про Украину нет давно и воспоминаний", - цитирует ТАСС экс-президента. Кучма также задался вопросом: "Почему мы никогда не были государством?" И тут же сам дал ответ: "Сегодня у нас многие, даже внутри Украины, считают, что мы не объект, а субъект политики. В стране война, а у нас нет единства в политической элите, которой тоже нет. Мы же разваливаемся, не осталось практически высокотехнологичных отраслей: ракетной - нет, авиации - нет".

В итоге Кучма пришел к неутешительному в первую очередь для новой украинской власти выводу: "Хватит ходить с протянутой рукой по миру... Если мы не опомнимся и не начнем заниматься своими проблемами, то, извините, никакие форумы тут не помогут, никто не будет за нас что-то делать".

О том, что, к примеру, в Раде явно не собираются опомниться, говорит хотя бы тот факт, что буквально накануне украинский парламент обратился к европарламенту с просьбой ввести дополнительные преференции для украинских товаров. "Предоставление Европейским союзом дополнительных преференций в торговле продемонстрировало бы украинскому бизнесу дополнительные преимущества функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между сторонами", - подчеркивается в документе. Обращаться с европросьбами (то есть, как заметил Кучма, продолжать ходить с протянутой рукой), без сомнения, куда легче, чем заняться реальной реформой некогда вполне конкурентоспособной украинской экономики.

Практически об этом же 5 июня говорила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, которая считает, что "украинские политики выглядят в Европе как нищие". В интервью польскому изданию Rzeczpospolita она заметила:"Внешняя политика не должна иметь для Украины решающее значение. К сожалению, наши политики рассчитывают, что всю жизнь нас будет кормить Европа. Но если политики не будут иметь поддержки внутри страны, не будут с ними считаться также за рубежом".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники