Новости

22.06.2017 12:41
Рубрика: Культура

На ММКФ показали фильм "Порту" с Антоном Ельчиным

Кадр из фильма "Порту". Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Порту". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Порту". Фото: kinopoisk.ru

На 39-м ММКФ показали первые фильмы. Один из них, заслуживающий разговора - "Порту" (режиссер Гейб Клингер) из программы "Спектр", последняя работа актера Антона Ельчина. Интересная, впрочем, не только этим.

...Девушка больна редкой психической болезнью. Ее не покидает ощущение, что в жизни она забывает делать что-то важное, но она ничего не делает, чтобы это исправить.

- Как тебе удалось с этим справиться? - спрашивает ее знакомый, который из случайного мгновенно становится неслучайным.

- Я не уверена, что справилась, - отвечает она.

История любви Мати и Джейка, которая в основе фильма "Порту" - настоящее подтверждение этого "психиатрического" диагноза. Он - вот, он любит ее, она - его. Это и есть то самое важное, но она проходит мимо, чтобы всю жизнь мучаться от этого. И мучать его.

Актерская пара Антон Ельчин и Люси Лукас - красивы и нереальны. Их фигуры и лица будто выточены, и они двигаются, словно внутри некоей шкатулки. Он - американец, она - француженка и замужем. Но оба оказались в Португалии, которая волшебным образом действует на их чувства. Эта история любви по сути банальна и случалась много раз - в разных фильмах, в разных жизнях. Но она так красива, что ни он, ни она не в силах ее забыть. Внезапная встреча, кафе, ночь, разговор - когда словно само собой рассказывается все и сразу. Утро. Завтрак. Муж...

Фильм, который длится всего час с небольшим, не представляет собой сшибающего с ног откровения. Но в нем передано любовное настроение. Штрихами, недоговоренностью. Для Ельчина роль любовника нетипична. Он в ней неловкий, но привлекательный. Ближе к финалу фильма - две очень длинные сцены. Одна - эротическая, словно в реальном времени. Другая - когда влюбленные просто смотрят друг другу в глаза. Кто при этом не скажет, что они прожили вместе целую жизнь. Пусть она длилась только вечер и ночь.

Продюсер этой изящной картины - Джим Джармуш, у которого, Ельчин успел снялся в фильме "Выживут только любовники".  И в ленте есть особое настроение, присущее режиссеру, что делает ее особенно ценной, несмотря на камерность.

Громкие роли Антона Ельчина

"Стартрек" - Чехов

"Выживут только любовники" - Йан

"Терминатор" - Кайл Риз

"Альфа дог" - Зак

"Сердца в Атлантиде" - Бобби.