Новости

22.06.2017 23:25
Рубрика: Культура

Кино на сто миллионов

Накануне церемонии открытия ММКФ Никита Михалков ответил на вопросы "РГ"
Церемония открытия Московского кинофестиваля состоялась в театре "Россия". Ее предваряла "красная дорожка", по которой прошли звездные гости фестиваля. Так случилось, что самой узнаваемой иностранной актрисой ММКФ в 2017-м стала Орнелла Мути, которая входит в состав жюри основного конкурса.

Перед церемонией открытия президент фестиваля Никита Михалков собрал традиционный брифинг, на котором ответил на вопросы журналистов. Среди прочего выяснилось, что на ММКФ в этом году вручат три приза мэра Москвы - за фильмы, в которых лучше всего изображена российская столица. Причем эти награды будут иметь солидный денежный эквивалент. Общий бюджет награды - 100 миллионов рублей. Первая премия - 50 млн, вторая - 30 млн и третья - 20 млн.

Но Михалкова, конечно, спрашивали не только о фестивале.

О санкциях и политической обстановке

При советской власти Московский кинофестиваль был терра инкогнита для мира, сюда ехали все. Потом еще некоторое время назад фестиваль существовал и был интересен, но тенденция была тусовочная. Сейчас большой урон нам наносят эти санкции - кто-то из коллег деликатно говорит, что занят, кто-то говорит о съемках... Я могу их понять, но осуждать не могу. Но это накладывает неприятную оскомину - находиться в той зоне, куда не решаются приезжать твои коллеги, потому что политика значит больше, чем искусство.

С другой стороны, нет худа без добра. Открыт шлюз в ситуации, когда опираться не на кого - только на себя. Тусовочный привкус ушел, остался интерес к кино. Его много, и оно разнообразно. За фестивальные дни люди могут получить полное представление о том, что происходит в мире кино.

О квотах на российское кино в прокате

В этом вопросе я не силен. Бывает внешне все выглядит замечательно, но когда прикасаются вплотную, это превращается в уродство. В летописи XII века написано, что не дело получилось, потому что делалось с тяжким звероподобным рвением. Это наша национальная традиция.

О российских фильмах в конкурсе ММКФ

Был момент, когда ни одной русской картины не было, которая была бы достойна фестиваля. Был скандал в минкульте - неужели нет ни одного фильма, чтобы достойно была представлена страна. И тогда сказали - мол, и не надо. На том фестивале не было в конкурсе ни одной отечественной картины. Сейчас же уровень наших картин разнообразен, он очень высокого профессионального качества. Мы откровенны и честны перед зрителем.

О критике

Есть человек, который критикуем больше, чем я ? Покажите мне его. Я очень уважаю людей, которые, разбирая твое произведение, делают это ни по каким другим поводам - только желая объяснить, но это должно быть рождено изнутри. Но это может быть и хула. Одна женщина много лет назад, ругая меня, написала, что настоящее искусство - это то, что хочется увидеть и прочесть еще раз. Так появляется классика.

Возникает вопрос, а много ли картин которые получают призы на международных фестивалях, которые хочется увидеть еще раз? Немного, на мой взгляд.

Из первых уст

"Фестивалю нужен кинорынок"

После брифинга Никита Михалков поговорил с обозревателем "РГ".

Чего, на ваш взгляд, не хватает ММКФ?

Никита Михалков: Я считаю, что в Москве в рамках фестиваля, должен работать настоящий большой кинорынок, но этого не будет, пока не отменят санкции. Я имею в виду кинорынок на уровне Каннского. Кинофестиваль должен быть толчковой ногой для бизнеса. Но я думаю, что это будет.

Вам известно, что в первые дни работы фестиваля уже возникли серьезные претензии? Они касаются того, что в "Октябре" всем тесно. В двух залах, где идут пресс-показы, помещаются около 400 человек, а журналистов аккредитовано более тысячи.

Никита Михалков: Я на этот вопрос отвечаю уже много лет. Бог даст, все подписано, решено - и на набережной в Лужниках осенью этого года начинается строительство большого фестивального центра, где поместятся все. Если все сложится, через два-три года я не буду повторяться и вновь произносить эти слова. "Октябрь" - вынужденная мера, рядом нет парковок, трудно всем поместиться и так далее. Но есть место, инвесторы, план, эскизы - весь фестиваль замечательно упаковывается в прекрасное здание с видом на Москву-реку.

Какой сценарий вы сейчас пишете?

Никита Михалков: Мы заканчиваем сценарий с братьями Пресняковыми под названием "Шоколадный револьвер". На современном материале. Когда выпустим, пока не знаю. А снимать будем в Москве, Каннах, Берлине и Лос-Анджелесе.

Строительство фестивального дворца в Лужниках может начаться ближайшей осенью

Довольны ли вы работой вашей академии? Недавно состоялась премьера фильма "Мастерская", который сделали выпускники курса Владимира Аленикова. Будет ли какое-то сотрудничество между академией и Московским кинофестивалем? Возможно, вы привлекаете студентов в качестве волонтеров?

Никита Михалков: Думаю, что пока нет. Они только что сдали экзамены - мы сделали спектакль. Это трудоемко и интересно. Вместе с ними мы сейчас поедем на гастроли. Нас приглашают очень много - и по России, и в Канаду, и в Испанию, и в Германию. А вообще я считаю, что это одно из самых главных дел, которое сейчас необходимо, - помощь актеру в борьбе с плохой режиссурой.

Культура Кино и ТВ Наше кино Никита Михалков 39-й Московский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники